ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2016年8月15日の記事
2016年8月15日 [月曜日]
沖縄旅行④ ぬーじ
「ぬーじ」は沖縄の方言で、「虹」。
沖縄2日目のディナー、着替えて橋を渡りレストランへ。
今日はお寿司をいただきます。
お品書きに目を通して・・・うん、期待が高まります。
整理され、とてもきれいなカウンター。
先付け「青菜とじゃこ土佐酢和え」です。
前菜「玉子豆富湯葉餡かけ」です。
どちらも繊細な味付けです、うん、焼酎がすすみます。
「太刀魚竜田揚げ」です。
皮はパリッと中はふわっふわ、おいしい。
お造り「県産鮪 真子鰈 炙平目」です。
塩、2種類の醤油、ポン酢、いろいろ試して楽しめます。
炙った平目を海苔でまいて、これは山葵と醤油が合いますね。
「煮蛸」です。
なんと3時間も揉みこむんだそうです。
おぅっ! これは柔らかい。
さていよいよ握りをいただきます。
まずは「本鮪」・・・うん、美味しい!シャリがかなり小さくて好みです。
「剣先烏賊」細かく包丁がいれてあってとっても食べやすい。
「車海老」シャリとネタのバランスが絶妙です。
来たー!(青島巡査風 古!)好物の「蒸鮑」です。
うん、いい触感、うまいですねー!
「漬鮪」です。うん、ねっとり感上々。
「赤鯥」のどぐろです。沖縄でお寿司なんてと思っていましたが、大変失礼いたしました。
「真鯵」青魚最高です。
「雲丹」
最後に違う部分の「鮪」をいただき完食。
ふぅー!満腹、もう食べられません。
テラス席に移動 カクテルをいただきます。
どうです、このロケーション最高でしょう?
月を眺めながらマティーニを・・・至福の時間です。