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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2016年8月15日の記事

2016年8月15日 [月曜日]

沖縄旅行④ ぬーじ 

「ぬーじ」は沖縄の方言で、「虹」。

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沖縄2日目のディナー、着替えて橋を渡りレストランへ。
今日はお寿司をいただきます。
お品書きに目を通して・・・うん、期待が高まります。
整理され、とてもきれいなカウンター。
先付け「青菜とじゃこ土佐酢和え」です。

前菜「玉子豆富湯葉餡かけ」です。
どちらも繊細な味付けです、うん、焼酎がすすみます。
「太刀魚竜田揚げ」です。
皮はパリッと中はふわっふわ、おいしい。

お造り「県産鮪 真子鰈 炙平目」です。
塩、2種類の醤油、ポン酢、いろいろ試して楽しめます。
炙った平目を海苔でまいて、これは山葵と醤油が合いますね。
「煮蛸」です。
なんと3時間も揉みこむんだそうです。
おぅっ! これは柔らかい。

さていよいよ握りをいただきます。
まずは「本鮪」・・・うん、美味しい!シャリがかなり小さくて好みです。
「剣先烏賊」細かく包丁がいれてあってとっても食べやすい。
「車海老」シャリとネタのバランスが絶妙です。
来たー!(青島巡査風 古!)好物の「蒸鮑」です。
うん、いい触感、うまいですねー!

「漬鮪」です。うん、ねっとり感上々。
「赤鯥」のどぐろです。沖縄でお寿司なんてと思っていましたが、大変失礼いたしました。
「真鯵」青魚最高です。
「雲丹」
最後に違う部分の「鮪」をいただき完食。
ふぅー!満腹、もう食べられません。
テラス席に移動 カクテルをいただきます。
どうです、このロケーション最高でしょう?
月を眺めながらマティーニを・・・至福の時間です。

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2016年8月15日のTOKOITE

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