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営業時間 / 午前9:00~午後4:00 定休日 / 毎週水曜日,日曜日
TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2016年4月11日の記事

2016年4月11日 [月曜日]

川崎漁港

最近、苦手な青魚を克服しつつあるきむどんです。
今回は、長岡市にある川崎漁港で、海鮮丼をいただいてきました。

営業時間

平日 11:30~14:00
   17:00~23:00
土  11:00~14:00
    7:00~23:00 
日、祝11:00~14:00
   17:00~22:00

定休日 不定休

地図を見る
「うんめ魚がくいてぇ 川崎漁港」
海の幸が美味しく頂けそうな店名に期待が高まります。
店内に入ってすぐのカウンターの上には、お酒の瓶が並んでいました。
夜は美味しい魚で日本酒が良さそうな雰囲気です。
落ち着いた感じのテーブル席に案内していただきました。

落花生の箸置でした。
中身は食べられるのでしょうか?
メニューを見て、本日のおすすめランチから「大漁丼」に迷うこと無く決まりました。
店員さんが、サラダと、おからにポテトサラダを混ぜたような感じのヘルシーなお通しを運んできてくれました。

気さくで親切な感じのする店員さんは、長岡地域の桜開花状況などを細かく教えてくれました。
しばらく待つと、ボリュームたっぷりの大漁丼が運ばれてきました。
どこから箸をつけようか迷います。
魚独特のクセのない飲みやすいあら汁でした。
魚!って味のするあら汁よりも、こういうマイルドなあら汁が好きです。
単品ではまず食べることのないイワシからいきます。
小骨もクセもなく美味しいイワシです。

皮をサッと炙ったカツオもウマい。
御飯の量が結構あり、先にお刺身が無くなってしまいそうでしたので、酢飯によく合うねぎとろで、ご飯を食べ進めました。

お刺身はマグロだと思って食べていたのですが、トコイテを書くために写真を見ていたら、マグロではないことに気づきました。
ブリ・カンパチ・ヒラマサのいずれかだと思いますが、なんでしょうね?^^;



きむどん

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2016年4月11日のTOKOITE

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