ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2016年2月29日 [月曜日]
ゆで卵
料理男子を目指すものとして、ゆでたまごくらいは作れなくてはいけません。
鍋で茹でるのが普通だとは思うのですが、作り方を見ていると、わりと手間・・・
なにか手軽な方法はないかと、探していたら見つけました!
「レンジでらくチンゆでたまご」
これは楽にゆで卵が作れるに違いないと、即クリックしました。
本体はこんな感じで、料理器具らしくない形をしています。
フタを開けると調理器具らしく見えます。
蒸し器のような感じでしょうか。
さっそく調理開始します。
まずは受け容器の水位ラインまで水を入れます。
100mlくらいでしょうか。
ゆで卵というより蒸し卵のようです。
卵をセットします。
キレイに並んだ卵が美味しそうな仕上がりを予感させます。
フタを締めてレンジへ。
半熟くらいが良いので、説明よりも時間を短めの12分にセットして待ちます。
時間を短くしたことにより、茹で上がっていなかったらどうしようかという不安がありましたが、とりあえず冷やします。
見事にゆで卵?蒸し卵?が出来上がりました。
この容器で作ると、不思議なくらい皮の剥きやすいゆで卵が出来ます。
黄身はこんな感じに仕上がりました。
もう少し時間を短くしてもいいくらいです。
この調理器具で、卵のムダがなくなり大変助かっています。
きむどん