ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2015年4月18日の記事
2015年4月18日 [土曜日]
古田(ふるた) その2
昨日に引き続き、古田さんをご紹介。
ワインが変わります。とてもまろやか、すっごい芳醇なワイン、これは気に入りました。
ワインは良く飲むのですが、どの料理に合うとか、ワインのことは何も解っておらず詳しくないので、お勧めで提供していただけると、とっても嬉しい。
ワインが料理を引き立て、より美味しく、ワインもよりおいしく感じます。
改めてワインと料理の相性って大切なんだと気づかされます。
「お口直しの大根おろし」をいただきながらいよいよ焼き鳥をいただきます。
おまかせ串5種、まずは「ネギマ」です。
うん、とってもやわらかい、肉汁がジュワー、うまーい!
店主がカウンター内で炭火で焼いているのですが、どういう設備になっているのか煙は全くでていません。
スーツに臭いが付くようなことはありません。
「ササミ」です。
では・・・・おぅっ!こ、これは、うまい!最高!
ヒデキ感激!
どうです、この焼き加減、素晴らしい!
うまそうでしょう、うまいんですこれが。
ササミにはうるさいmもこの表情。
こちらのご主人、焼鳥店での修業はしていないとのこと。
店主「火を入れる修業をしていました。」
なるほど、フレンチの修業をされたようです、納得です。
ここでワインが赤ワインに。
「ラ・グランハ360 テンプラニーリョ」
豚ちゃんのラベルがかわいいですよね。
「手羽先」です。
うん?手羽先? 私の知っているそれとは形が異なります。
では・・・うん、手羽先です。
とっても食べやすくておいしーい!こんな手羽先食べたことがありません。
手羽先は食べずらい場合が多くて好んで頼みませんが、こちらは別。
とっても丁寧に仕込んであって、骨を抜いてあります。
すっごく食べやすい。これは女性にお勧めの逸品です。
「つくね」です。
うん、これもおいしい!
軟骨のコリコリの触感がいいですねー。タレが見た目よりあっさり、くどくありません。
次のワイン、かなり重厚な味わいです。
濃厚なタレにとても良く合います。
はぁ~、とってもいい気分です。
そして、古田の夜はまだまだ続きます・・・。