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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2015年4月17日の記事

2015年4月17日 [金曜日]

古田(ふるた) その1

昨年開店したばかりの新店、焼鳥をフレンチ感覚で提供するお店「古田」さんです。

古田 (ふるた)
TEL025-201-6860
新潟県新潟市中央区西堀前通8番町1515-2 ディアーズビル 1F

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mが以前から調べて気になっていたお店です。
開店の5時半にあわせて予約。
趣のある外観、この日は冷たい雨が降っていましたが、これもまた風情を感じさせます。
黒を基調としたハイセンスでシックな店内。
こちらのお店はコース料理のみ。
アルコールはなんでもありますが、この日は料理に合わせたワインのおまかせコースを選択。
檜のワインクーラーにこれから供されるワインが冷やされています。
この檜のワインクーラー、以前からmが注目していた逸品、さすがです。
ライトアップされた季節感のある活花、テラリウムかな? ね、センスいいでしょう。
まずは、スパークリングワインで乾杯!
ふぅー!おいしい!
「桜鯛の昆布〆」です。
最初は透明のプラスチックのケースがかぶせてあり、中にはなにやら煙が充満しています。
プラスチックケースを開けるとスモークのいい香りが立ち上ります、何と桜のスモークです。
桜鯛の周りにふってある塩は桜塩、そう桜づくしです。
この演出にはビックリ!
では・・・・うん、おいしい!
中にはカブが入っていていい触感、キャビアがいい塩梅。
「8時間かけた鶏のスープ」です。
ほぅ、鶏の旨味が十分でていますが、くどさは全く無く、さっぱり。 おいしーい!
食前の胃があたたまります。

箸置きはお店のロゴマークに。 さりげないですね。
ここで白ワインに。うん、フルーティー、飲みやすい。
店主の所作は物静かで流れるよう。
スタッフの皆さんの対応はとても丁寧で気持ちがいい。
「古田特製レバーペースト」です。
うーん、いいですねー、レバーのまろやかさ、旨味がしっかりでていますが臭みなど全くありません。
「筍とホワイトアスパラガスのソテー」です。
おっと、筍とアスパラガスが思っていいたより熱くて驚きます。
絶妙の塩加減、おいしい!

そして古田の夜はまだこれから・・・。

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