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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2015年1月2日の記事

2015年1月2日 [金曜日]

越後本手打ちそば しんばし

新年、皆様いかがお過ごしでしょうか?
当社12月29日から1月4日まで冬期休暇中ですが、12月29日は恒例の大掃除でした。
そして、お楽しみのお昼は・・・

越後本手打ちそば しんばし

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「大掃除の後は冷えたビールで乾杯したいよね!」
「掃除のやり残しは気持ち悪い!」
私のワガママで午後2時半に予約!
遅めのランチとなりましたが、みんなが行きたかったしんばしさんでパシャリ ⇒
お腹を空かせて出向いたしんばしさん、こんな時間でも満席で並んで待つお客様もいらっしゃいました(驚)
さぁ~て、早々にへぎ蕎麦の登場です ⇒
だって、蕎麦はツマミでしょ!
ツヤツヤのお蕎麦は香りも豊かで美味しいのです。
蕎麦が運ばれるや、脂肉&仮称がソバ汁を注いでくれてます。
そんな二人の手元に熱い視線を注ぐキムドン・・・
そして、大好きな舞茸の天ぷらに埋もれるキムドン ⇒

イジリ過ぎかしら(笑)
さぁ出ました!おススメ料理より前に出る脂肉 ⇒
旬のオススメ「煮菜」(にぃーな)です!
この地方の家庭料理ですね、お家によって入れる具材や味加減が違います。こちらのは食べやすい味付けです、観光のお客様には是非味わって頂きたい郷土料理です♪
愛くるしい笑顔でしんばしさんの看板メニュー「身欠きにしんの煮付」を持つのは、はちゃの ⇒
小骨の多いニシンですが、身欠きニシンの触感を残し、小骨が気にならないほど柔らかく煮込む技はプロを感じます。
日本酒に合うとはちゃのが目を真ん丸にしていたのが印象的でした!
「もち天」を手に、頬を染めるキムドン ⇒
燗酒で温まったのかな?
それとも、照れているのかな? えっ、誰に???
「天丼」をおススメする写真を撮るも、海老が落ちそうになったり、動いてぶれたりポーズが決まりません・・・ 
まだまだだなっ!
ってな訳で、大海老を食らう仮称を激写 ⇒

しかし、大きな海老ですね。衣でごまかしている訳では御座いませんよ~!
お手本だっ!とばかりに、お店からの差し入れを手にこの表情 ⇒
子供かっ(笑)
「親子丼」 ⇒
以前から気になっていたメニューだったのですが、二人でいろいろつまんでいると、〆に親子丼は食べきれなそうで躊躇していましたが、本日は丈夫な胃袋がたくさんあるのでオーダーしてみました!
鶏肉は脂の少ない胸肉、天かすが入ってコクのある美味しい親子丼でした(喜)
玉子の火加減は好みが分かれるところですが、こちらは私好みのしっかり目。天かすのおかげか、ジューシーで次回は親子丼を目指して来ようと思ったぐらいです。

さて、この他にもたくさんのおつまみやおうどんなどを食し満足なスタッフの笑顔で気持ち良く一年を〆る事ができました。
また今年も頑張りましょう♪



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