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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2014年9月2日の記事

2014年9月2日 [火曜日]

ラーメン亭 孔明

先日の町民ソフトボール大会で、監督のサインよりも男らしさを選んだ結果、サヨナラホームランを打たれ、敗戦投手の気持ちが痛いほど理解できた脂肉ですwww

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さて、ソフトボールは全く関係ありませんが、お盆に実家に帰った際に寄ったラーメン屋さんの紹介です。

新潟でつけめんといえば!という位の有名店ラーメン亭 孔明 本店

以前から何度もお店の前を通っていましたが、なかなかチャンスに恵まれず、初めての来店です。
定番の醤油ラーメン、みそラーメンもありますが、店内のお客さんのほとんどがつけめんを注文しています。
待つこと10分程度で「つけめん あつもり」が着丼。
※この「着丼」という言葉、食べログというサイトに投稿していらっしゃる方が頻繁に利用されていてます。勝手にリスペクトし、その師の言葉を使わせて頂きました。
麺は、腰のあるツルツルシコシコの太麺。
つけめんブームの先駆者である頑者に似た感じのつけ汁です。

魚介と動物の濃厚なダブルスープに粉状になった「節」が沢山入って、麺にたっぷり絡みます!

濃厚ながらも、あっさりとしたスープですのでクドさは残らず、最後までとっても美味しくいただけました。

ただ、頑者インスパイア系?と思えるほど、フォルムも味も頑者に似ています!

というのも、こちらのお店はだるまや系列店です。同系列には、六○舎や龍○海に似たラーメンを提供するお店があります。
でも、わざわざ東京や現地へ行って食べなくてもこうやって似た味が美味しく食べられるのは個人的には嬉しいです。
少し固めの味玉。
つけめんの場合、あまりトロトロの玉子だと、汁に漬けることが出来ないので、これくらいが好きです!
柔らかく、味の染みたチャーシューが3~4個入っていて、食べ応えも十分!
こちらは、嫁の頼んだラーメン。

昔ながらのあっさりしたラーメンで、嫁いわく「最近は、濃いラーメンが多いから、たまにこういうラーメンがほっとする」だそうです。

脂肉

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2014年9月2日のTOKOITE

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