2014年7月19日 [土曜日]
自家製ラーメン大者
先日、年内に10キロ減+リバウンドしない体作りを目標に掲げ、本格的なダイエット(ランニング+カロリー制限)を始めてから3キロ減少した脂肉です。
そのご褒美にラーメンを食べてきました(笑)
隣の席の某ポーさんからは、「ダイエットって口癖ですよね?」と酷い言葉を言われています。。
あれ?なんでだろう?目から脂が(笑)
この日は、秋桜マラソンに向けてランニングシューズを購入したいというキムドンさん、某ポーさんと、指南役のはちゃのさんと共に、いざ高崎市へ!!
以前から、はちゃのさんと「行ってみたいよね」と話していた、、「自家製ラーメン 大者さん」へ行ってきました!!
いわゆる二郎インスパイア系ラーメンのお店です!!
前日の夜から僕の頭の中は、このラーメン一色。
誰にもカミングアウトしていませんでしたが、ワクワクして4時間くらいしか眠れませんでした(笑)
以前から、はちゃのさんと「行ってみたいよね」と話していた、、「自家製ラーメン 大者さん」へ行ってきました!!
いわゆる二郎インスパイア系ラーメンのお店です!!
前日の夜から僕の頭の中は、このラーメン一色。
誰にもカミングアウトしていませんでしたが、ワクワクして4時間くらいしか眠れませんでした(笑)
二郎インスパイア系をご存じない方に解説です。
二郎インスパイア系とは東京三田に本店を構える、ラーメン二郎のように低加水のボソボソ系の幅広麺(店舗によってはデロデロ系で、それはそのままデロ麺と呼ばれます。)、豚を主な材料とし脂肪分の多い乳化したスープ、山盛りに盛られた温野菜(モヤシとキャベツ)、そして、握り拳大の豚(チャーシューとは言いません)が盛られたドカ盛り系のラーメンです。
そして最も特徴的なのが、写真にもある通り、ラーメンが提供される間際に店主からかかる「トッピング~?」に合わせて
ヤサイ(野菜増し)
ニンニク(刻みニンニク増し)
アブラ(背脂増し)
カラメ(味濃いめ)
の無料トッピングが出来ることなんです!
いろんなところで、野菜マシマシという言葉を聞きますが、半端なく高く積まれたモヤシとキャベツが出てきますので、初心者はノリで注文しないほうが良いそうです。。
二郎インスパイア系とは東京三田に本店を構える、ラーメン二郎のように低加水のボソボソ系の幅広麺(店舗によってはデロデロ系で、それはそのままデロ麺と呼ばれます。)、豚を主な材料とし脂肪分の多い乳化したスープ、山盛りに盛られた温野菜(モヤシとキャベツ)、そして、握り拳大の豚(チャーシューとは言いません)が盛られたドカ盛り系のラーメンです。
そして最も特徴的なのが、写真にもある通り、ラーメンが提供される間際に店主からかかる「トッピング~?」に合わせて
ヤサイ(野菜増し)
ニンニク(刻みニンニク増し)
アブラ(背脂増し)
カラメ(味濃いめ)
の無料トッピングが出来ることなんです!
いろんなところで、野菜マシマシという言葉を聞きますが、半端なく高く積まれたモヤシとキャベツが出てきますので、初心者はノリで注文しないほうが良いそうです。。