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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2014年7月1日 [火曜日]

タケノコパーティー

旬のタケノコが食べたい!
ということで、ゆざわ商事MENSは、根曲竹狩りに行ってきました。

目的地は、苗場山の入り口の和田小屋の近くです。

和田小屋から1キロほど離れたところにある駐車場へ行く途中にゲートがあり、山菜採りは林業組合に一人につき1000円支払います。
登山者は、こちらで登山届けを行うようです。

朝は晴天だったのですが、駐車場に車を止めて、タケノコポイントへ近づくほど雲行きが怪しくなってきます。

脂肉さんと仮称さんの雨男コンビなので、覚悟はしていましたが・・・
道中には、まだ自然の雪が70cm~80cm残っていて、目を疑いました。
竹の子狩りはこの様な場所に入っていくため、完全防備が必要です。

タケノコを採り始めたところで、本格的に雨が降ってきましたが、真剣にタケノコを探していると、雨が気にならないので不思議です。
そして、こちらが本日の収穫。
広げてみるとタケノコの良い香りがしてきます。

まったく料理をしないので、どうやって食べるのかさっぱりわかりません。
私と仮称さんは、油肉さんからタケノコの剥き方を教わり、ひたすら皮むきをしていました。
食べられるまでの準備は結構大変です。
私達が皮剥きをしている間に、料理男子の油肉さんは、料理をしていました。

キッチンに立っているだけで様になる料理男子、ステキです。
私も料理男子を目指してみたくなりました。
油肉さん作の天ぷら。
苦味が少なくてカラッと上がったピーマン、パリパリの大葉、カリカリサクサクの舞茸を天つゆでいただきました。
どれもビールに良く合いホント、ウマい!
そして、いよいよタケノコの天ぷらです。
こちらは塩でいただきました。
独特の風味と触感が最高にウマい!

山を歩き回ったあとの疲労感は、ビールと天ぷらで吹き飛びました。
旬の物を新鮮に食べられるというのは幸せです。



きむどん

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2014年7月1日のTOKOITE

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