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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2014年6月13日の記事

2014年6月13日 [金曜日]

福わらい

今日も最近の福わらいのメニューをご紹介。
以前の記事はこちら。
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福わらい

新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢1-10-7 1F
TEL025-784-3822
営業時間17:00~23:00(LO22:00)

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充実の日替わりメニューです。
お造里、副菜、主菜、お食事の構成です。
「いわし鯨」のお造りです。
鯨が日本の食卓から消えてしまう前にいただいておきましょう。
うーん、ねっとりとした独特の食感、おろしにんにくとの相性抜群です。
「鱈白子の西京焼」です。
美しい盛り付け、遊び心のある空豆の飾りがいいでしょ。
では・・・・うん、これうまっ! 口中でとろーり、ふわーっと味噌のいい香り、たまりません。
そして今これにはまっています。
ほぼ毎回注文しています。
「桃太郎トマト~海藻塩で~」です。
藻塩をつけて、たっぷりの山葵をのせていただきます・・・うん、最高!
山葵がとってもあうんです。
なぜか、鮪と山葵のように辛くないんです、山葵がトマトの甘みを引き立てます。
これおすすめです。
「たことオクラのトマトぽん酢がけ」です。
コリッコリのタコの吸盤の食感、ネットリしたオクラとの組み合わせが面白い。
トマトの爽やかな酸味がとてもよくあっています。
「合鴨と丸なすの揚げ浸し」です。
丸なすが鴨の濃厚な良い脂を吸って旨味十分、いいですねー。
鴨はしっとりやわらか。
今日のメニューでは「鯨の生姜焼き」ですが、これはちょっと前の「かつおの生姜焼き」です。
これはうまいでしょう、間違いない。
「岩カキ」ありますよ、でかいでしょう。
ひとくちでは無理そうなので、食べやすいように縦半分に包丁をいれてもらいました。プリップリ、旨味濃厚。
「穴子の小天丼」〆にいかがでしょう。
カラッと揚がった天ぷら、うまいですよ。
「そうめん~自家製ごまだれで~」です。
暑いこの時期〆に最高です。
そうめん、冷麦は氷をたくさん入れ、キンキンに冷やして食べるのが好きです。

皆さんも是非お試しを。

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