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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2014年4月8日の記事

2014年4月8日 [火曜日]

一合舎

先日、家族で群馬県の高崎市に行った際に、気になっていたラーメン屋さんに行ってきました。

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本日のお店はここ。

[横浜豚骨ラーメン 一合舎]
店内は、カウンター約9席、テーブル3卓。

最近のラーメン屋さんにはカウンターしか無いお店も多く、家族連れにはテーブル席と子供用の椅子があるのが嬉しい限りです。
メインは横浜豚骨とあるだけに、豚骨醤油がメインですが、豚骨系でも醤油、味噌、塩の3種類が選べ、豚骨と魚介のつけ麺や鶏白湯も塩&醤油から選ぶことが出来ます!
こちらは僕の頼んだ

[味玉つけめん(あつもり)]

シンプルな盛り付けですが、このシンプルさが逆に好きです!
つけ汁には、僕の大好きな柚子が入っています!!!

この時点でかなりの好評価。

麺はもちもちの極太麺。
スープは、豚骨を長時間煮込んだであろうかなりのドロドロ系。
そのドロドロの濃い感じを柚子がスッキリさせてくれます!!

いろんなつけ麺を食べましたが、これ、かなり好きです!!
家族にも高評価!!
こちらは、娘と息子が2人で注文した

[豚骨醤油ラーメン大盛り、全部のせ]

炙ったチャーシュー4枚、のり8枚、味玉1と子供には多すぎるほどのトッピング!

普段は味の濃いものや油っぽいものをを嫌う娘ですが、このラーメンは大変お気に入りのようで、弟に分けてあげる分まで一人で食べようとします(笑)

娘いわく、「また食べたい!!」だそうです。
こちらは、嫁の

[丸鶏白湯 塩]

これもかなり濃厚系なスープで、レンゲでスープをすくうとドロっと重厚感があります。

嫁の好きな細麺で、濃厚なスープによく絡む感じが[天下一品]のこってりラーメンを思い出させます!

これもとっても美味しいのですが、柚子胡椒などが添えられていたら、もっとすっきりとして食べやすい気がしました。

今回は、3種類別々のものを食べてみましたが、どれを食べてもとっても美味しく、我が家全員が、また来たいと思うほどのラーメンでした。

脂肉

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2014年4月8日のTOKOITE

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