ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2014年1月2日 [木曜日]
XEX TOKYO
最近、東京で用事を終えると、帰りに食事を頂くお店の選択肢が丸ノ内にかたよります。
「食べて飲んだ後は、極力動きたくない。」そんな、酔っぱらい心からなのでしょうか?
今回も遊び疲れ、新幹線まで近いお店がよいと思い事前に下調べ…
以前から気になっていたのですが、チョッピリ特別な晩だったので思い切って予約を入れました♪
XEX TOKIO
素敵♪
こちらゼックス東京は大丸東京の13階にあるのですが、12階までのレストラン街とは一変。
おっ洒落~なフロアーなのです!
880㎡の巨大なフロアーはイタリアン・鉄板焼・バー&カフェの3つに分かれ楽しむことが出来ます。
今日は鉄板焼An ⇒
チョットしたお祝いをシャンパンで乾杯!
お食事は何種類かあるコースの中からお腹と財布に相談しながらチョイスします。
一品目 旬のスティツク 自家製An味噌を添えて
プリンスメロンの様に見えるもの、茄子です。
最近、茄子を生で提供するお店が増えました、確かに美味しいです ☆☆
さぁ~て、鉄板焼の醍醐味です ⇒
シェフの華麗な手さばきが目の前で楽しめます♪
以前、とある鉄板焼のお店で、マシンガントークの店主に疲れた事がありましたが、今日のシェフは上品です(安)
シェフの下ごしらえを見つつ二品目 季節の盆盛り5種
しばらく前の事なので、正確な献立を忘れてしまいましたが…
とにかく、覚えているのは全て美味しかったこと ☆☆☆
本当です!
メイン以外は普通なお店が多いものですが、どれも手の込んだ品で驚きました(真)
三品目 旬菜のエスプーマスープ
泡状の牛蒡スープです
ほ~う、香りが豊かでこれまた美味! ☆☆
m 四品目 中トロのカルパチョ
こちら、四品目は2種類からチョイスできたので、主人と別にして両方味わう作戦です!
「カルパチョ」近頃はポピュラーで、さして魅かれるメニューでは無いのですが…
驚きの美味しさ ☆☆☆
中トロは申し分ないのですが、オリジナリティーを感じたのはトロに乗ったソース!
青野菜をペーストにしているのですが、何とも絶妙な風味が最高に気に入りました(愛)
主人 四品目 特選旬のお造り5種
素晴らしい、こちらも非の打ちどころが御座いません!
割烹や日本料理屋さんで頂くお造りよりよっぽど優れています ☆☆☆
さて、目の前ではガーリックチップが丁寧に仕込まれ、お次は魚介の料理にすすみます ⇒
静と動、見せてくれます
チョットした舞台でも鑑賞している気分です♪
白身のお魚と鮑が音をたてて踊ります ⇒
香ばしさに包まれ、とても幸せ♪
5品目 鉄板焼 本日の特選魚介2種
白身魚は表面はサックリこんがり、中身はジューシーほっくり♪
鮑は自らの肝をまとい濃厚!
少しクドク感じたのは、私の年齢によるもの…とすれば ☆☆
だいぶ
お腹が満たされてきましたが、メインのお肉は明日ご紹介!
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