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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2013年9月17日 [火曜日]

福わらい

「福わらい」オープン初日の料理をご紹介。

福わらい

新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢1-10-7 1F
TEL025-784-3822
営業時間17:00~23:00(LO22:00)

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「蓮根のたらこ和え」でまずはビールを一気飲み。
そして芋焼酎に・・・。こちらの焼酎はあまり芋臭くなく、スィスィいけます。
お造りは「かつお」をいただきます。
カツオはマヨネーズとポン酢、マヨポンで食すのが好きですが、mには全否定されます。
「岩牡蠣」、どうです、うまそうでしょう。
プリップリ、生臭さ等は全くありません。
「万願寺とうがらしのおかか和え」です。
これは焼酎のつまみにもってこい、調子にのってぐいぐい呑みます。
「さんまの塩焼き」包丁の入れ方、焼加減が絶妙、脂が適度に落ちて言うこと無し、うまい!
「鶏の肝煮」です。
見た目は味が濃いように見えますが、これが濃すぎずうまいんです、お勧めです。
「五泉の里芋焼」です。

五十嵐課長の実家は五泉、以前お土産にいただき、初めて食べた時にその美味しさにビックリ、本当に五泉の里芋、美味しいですよ。
「新潟地鶏の鶏塩焼き」です。

お店の売りの1つに鶏料理を試行錯誤して研究中、これはまずその手始め。
そして〆に「松茸の土瓶蒸し」

あー、うまいわー!

次回はお店の看板メニューに検討中の越の鶏の「とりすき」を紹介しようかな。
これが旨いのなんのって・・・お楽しみに。

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2013年9月17日のTOKOITE

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