ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2013年8月16日 [金曜日]
焼鳥 瀬尾
本日の「 お江戸お一人様 」 の〆はこちらに予約を致しました。
焼鳥 瀬尾
東京ステーションホテル内のレストランです。
東京駅の雑踏が嘘みたい、地下に降りる階段も独り占め!
通路を曲がるとシンプルな外観が見えてきました ⇒
「予約を入れている高井です」 と告げると…
10席ほどのカウンターに促されましたが、テーブル席半個室の6人掛けと2人掛けはすでに埋まっていました
上野動物公園での誘惑をこらえ、最初の一杯は、アサヒスーパードライ・エクストラコールド ⇒
う ぅ ぅ ま ぁ ~ い ☆☆☆
初めて頂きましたが、キンキンのビールが好きな私には、たまらん飲み口です!
店内もスッキリした内装です ⇒
カウンターの調味料は「山椒」と「一味」
メニューに悩みましたが、カウンターの料理長から優しくアドバイスを頂き、本日は 「 瀬尾コース 6,500円 」 に致しました♪
久し振りのぬか漬けを堪能していたら、鳥刺し盛合わせ(2種)が運ばれました。醤油かポン酢で頂きます。 ⇒
右はささ身、左はタタキ… こちらだけ種類が違ったと思うのですが(何処かの地鶏だったと)… ご免なさい、忘れました(汗)
ささ身は優しい甘味と柔らかな食感。 ☆☆☆
タタキは皮の脂が旨い事、嫌味がありません。☆☆☆
続いてサラダ。飲み物は白ワインへ ⇒
鶏の蒸し身が入ったサラダは見た目は普通ですが、ドレッシングが気に入りました(好)
よくある、マッタリした胡麻ドレが得意では無いのですが、こちらのは風味は胡麻ですがくどくなく酸味が効いて、後味もスッキリ!
きっと主人も好きな味 ☆☆☆
いよいよ串焼きです♪
最初はせせり ⇒
なっ何だっ!!! メッチャ柔らかい!!!
千葉水郷の赤鶏だそうですが、地鶏と違い身のきめが細かく柔らかいのが特徴だそうな。
☆☆☆
こちらはレバー ⇒
うん、まったりしたレバーにサッパリしたタレは私の好みです♪
ただ、欲をいったらもう少し生々しい方がより好きです!
☆☆
こちらは一品料理 夏野菜の冷製お浸し ⇒
オクラ・トマト・ナス
このナス、カットした一切れかと思っていたら…
なんとこのサイズで1本分なのです(驚)
サファイア茄子と言う種類だとか。世の中まだまだ沢山の食べ物がありますねぇ~
☆☆
そして、こちらはささ身のサビ焼き ⇒
どうですかっ、中は半生!
幸せ~、何本でもイケそう(喜)
☆☆☆
串焼きは全8種、どれもレベルの高いものでした。
そして、フロワーのお姉様もカウンターの料理長も、気持ちの良い接客をして下さいました。
☆☆☆
〆は鳥スープかけご飯を選択 ⇒
このスープが絶品(真)
香りも良く、なんとも上品でいてコクがあり、スープの鍋で泳ぎたほどです!
☆☆☆
今回の 「 お江戸お一人様 」 も充実した時間が過ごせました。
この時間を与えてくれるスタッフに、改めて感謝です。
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