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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2013年4月6日 [土曜日]

だちょうの卵・調理編

前回の記事はこちら。[2013/03/28]

そして、数日後…

だちょうの卵を贈られた友人、みんなで味わう為に、居酒屋嘉さんで調理していただく事に!

ホテルやなぎ 1階 居酒屋 嘉

地図を見る

あらためて普通の鶏卵と比べてみました ⇒

やはり、デカッ!

1,276 g
綺麗に割るには 「 電気ドリルを用意 」 などと説明書にありましたが、ここは本人の手で割ることにこだわってみました。

何度となく金づちでたたき、ヒビを入れやっと穴が開きました ⇒
ここからが大変!

内側の膜がしっかりしていて、カパッと割れません。

そこで 「 メス 」 は無いので 「 アイスピック 」 で手助け ⇒
割れたぁーーー ⇒

大歓声(笑)
またまた鶏卵と比べてみます ⇒

やはり、デカッ!!

黄身が良い色ですね~
本当に卵が好きな友人、先ずは 「 飲み 」 ⇒

流石です! 
太めのストローで白身そして黄身を器用に飲んでます(驚)

友人、曰く 「 癖もなく美味しい♪ 」 との事。
黄身はかなり濃い様子、箸で割ってもネットリしていて白身と混ざりません!

お次は、荒めに混ぜた卵で 「 卵かけご飯 」 をペロリ

一膳に軽く3~4個分の卵をかけていました(驚)
さて、ここからは嘉のS君が腕を振るいます。

「 出汁巻卵 」 ⇒

S君、厨房から えぇ~! とか なんでぇ~! とか苦戦の様子(笑)

どうやら固まりずらいとの事、火加減が難しいみたいでした。
そんな事情から、見た目が今一つですが、味は言われなければ、だちょうと気付くかどうか…
つづいて 「 オムレツ 」 ⇒

固まらない事が判明したので、オムレツにはチーズを入れて焼いてくれました!
チーズとの相性は良いみたいですが、ふっくらとはいかない様子。
最後は 「 茶碗蒸し 」 ⇒

固まらないので出汁を少なくしたら…
スフレみたいに…(悲)

料理って難しいですね~

貴重な食事に感謝です!


お知らせ : 残念ながら居酒屋嘉さんは4月5日をもって閉店いたしました。



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