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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2013年3月19日 [火曜日]

紅葉寿司

冬は魚が美味しい季節です!
久しぶりに向かったのは「紅葉寿司」さん(喜)


前回の記事はこちら。[2012/09/07]


紅葉寿司

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2月某日、夕飯におじゃましましたが、予約で満席の為、看板の電気は消え外観写真には寂しかったので…
昨年の8月お昼におじゃました時の写真を使っております ⇒

雰囲気あるねぇ~♪
さて、疲れを癒すこの一杯!

たまら~ん♪

今日のお通しはイカの塩辛です。
当然、自家製ですが塩加減が丁度よく美味しいです。
握りの前に私がオーダーしたのは、大好きな「 平貝 」と「 ホッキ貝 」のツマミです ⇒

平貝はサッと炙られています。
ほのかに香ばしい平貝、独特の触感。
たまら~ん ☆☆☆

ホッキ貝のミルキーで優しい甘さが口に広がり幸せを感じます ☆☆☆
主人のチョイスは「ナマコ」 ⇒

紅葉さんのナマコは仕事が確かなので、臭みがなく食べ頃の仕上がり。
主人も「うん、うん」と、頷きながら食べています(笑)
そして、頷きすぎてカウンターに頭突きが入りそうな「鮟肝」 ⇒

何でしょうね鮟肝って、和なのに洋を感じるこのマッタリ感がたまらん(驚)

それに、美しいですよね~
こちらは、主人の好物「赤貝」 ⇒

あれ、赤貝の細工が違います?!

『 明治と平成のコラボだよっ 』

とHさん
『 左の額を見てごらん 』

とHさんに促され…

ほぉ~、納得!

包丁の入れ方一つで味も変わります、贅沢だぁ~
私は子供の頃、生ものが大嫌いでしたが、なぜか唯一大好きだった「塩漬けいくら」と「ホッキ貝」を握っていただきました ⇒

ポイントは醤油漬けでは無く、塩漬けである事!
この違いは大きいのです(真)
言うなれば、叶恭子さんと、叶美香さんの違いの様な…(難)
そして、たまに食べたくなる「甘エビ」と「小肌」 ⇒

甘エビは生が一番ですねぇ~
とろっとした中にもプリッとした食感がイイね

小肌も私好みの浅い〆具合!
はぁ~、幸せ ☆☆
お酒もすすみ、久し振りなので、あれこれ食べたらお腹いっぱいになりました。
最後は「マグロの赤身」と「マグロの漬け」 ⇒

少々ボケてしまい、写真が残念ですが…
実際は、キラキラ輝く身が美しい握りです!

春になる前にまた行きたいなぁ~(願)



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2013年3月19日のTOKOITE

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