ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2013年3月11日 [月曜日]
浅草 酒膳 一文
さて、予定外の人力車で浅草を満喫♪
日が沈み、スカイツリーが「粋」や「雅」にライトアップされた頃…
浅草 酒膳 一文
今夜の宴はこちら ⇒
浅草 酒膳 一文 さんを予約!
雑誌やインターネットの検索でこちらを選んだのですが、趣のある外観に期待が募ります。
ほぉ~、土間の床がなつかしいです!
築50年の一軒家を改築したとの事、納得!
なぜか落ち着きます。
こちらのお店、最初に両替いたします。
一文 = 100円の木札が通貨(面)
最終的な清算は円に両替し返金されるので、面白いけどお店側が大変だと思いました(悩)
あーお腹が空いたー!
最初はビール、それも「浅草 麦酒」ってネーミングで選びましたが…
私の苦手な酸っぱい感じの口当たり チーン!
お通しは2品
鶏皮をつかったお浸し・茎わかめのタタキ風
まぁまぁ、かしら
わぁーお!
主人が気になり注文した 「 くじら盛り合わせ 35文 」
写真手前右から赤身・ベーコン・尾の身・さえずり
結果、尾の身が美味しく、それ以外はかなりの癖を感じました。
「通」の食べるものなのでしょう…
さぁ~て、待ってました!
今日の主役 一文名物 「 江戸ねぎま鍋 (2人前)34文 」
二人とも人生初のねぎま鍋です。
テレビや雑誌で見ていても、決して好みでは無いと思っていましたが、旅先でしか食べれない物を大事にしたくて思い切りました!
手前が 「 合鴨つくね 6文 」、奥がねぎま鍋の具です ⇒
実はこの鍋、上60文・極上120文と言う設定も御座います。
当然マグロが違うのですが、まず基本が大事!
決して節約根性からではありませんよ~(怪)
みてっ (輝) ⇒
綺麗なカマとろ~♪
調理の方法は親切に教えてくれますが、お鍋はお客様にお任せスタイルです。
鍋奉行の私には嬉しいカモ
火を入れ過ぎないで食します!
カマとろは煮崩れない程度の歯ごたえと、上質な脂が甘くて美味しい~ ☆☆☆
お出汁が黒く、甘じょっぱい様なイメージだったのですが、以外にもアッサリ!
葉物野菜に味が入ってもしょっぱく無いです。
何でも経験してみるって大事ですね♪
さて、お次はどんな経験を…
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