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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2012年9月7日の記事

2012年9月7日 [金曜日]

紅葉寿司

本日は贅沢に紅葉寿司でランチです♪
実はお盆休みの8月14日、毎年恒例の大源太湖に行きボートに乗り、タヴェルナ ヴィチーニでランチの予定でしたが…
どちらも物凄い混雑!
湯沢町にとって有り難いばかりですが、並んでまではねぇ~
ってな訳で、一度経験したかった 『 昼から寿司屋で一杯 』 を実行しました!

以前の記事はこちら。
[2012/02/07]
[2012/01/17]
[2011/12/06]
[2011/10/18]
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[2010/11/02]
[2010/10/26]
紅葉寿司(こうようずし)
TEL 025-784-2523
新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢1917-8
昼11:00から14:00 夜17:00から21:00
定休日 木曜日

地図を見る
そうと決まれば、寿司はカウンター!早速電話で席を予約し Go ⇒

店先の植込みも手入れが良いですネ、気持ちが良いです♪
さて、先ずはビール ⇒

お通しは「イカの甘辛煮」

照りの綺麗な煮付け具合、食感もGood
特製の塩辛登場 ⇒

う~ん、ワタのマッタリ感がたまりません!

器に付いた分がもったいなくって、イカ刺しでぬぐって食べました(笑)
豪華、刺し盛りの登場 ⇒

当たり前ですが、どのネタも新鮮!
そして、素材を知りつくした浩さんの仕込みがあってこそです(謝)
珍しいお漬物を頂きました、糸瓜の味噌漬けです ⇒

ほぉ~、糸瓜が口の中で少しバラけるぐらいの加減が丁度良いです!
さて、握りに行きますか!

先ずは 「 こはだ 」 と 「 ホッキ貝 」 ⇒

何でも、寿司には食べる順番があるとか…
知ったこっちゃありません、本能に忠実なのが美味しく頂く秘訣です!

浩さんの仕込んだ 「 こはだ 」 は最高です ☆☆☆

私は浸かりが浅い方が好きです。
お次は 「 銀鮭 」 ⇒

決してサーモンではありません!
そして、紅葉寿司さんにはサーモンはいません!!

上品にのった脂が旨い ☆☆☆

好みを知った浩さん、主人には大葉、私には万能ネギをあしらってくれました。

嬉しい気遣いです♪
そして、大好きな 「 赤身 」 と 「 塩いくら 」 ⇒

意外と思われるかもしれませんが、私お酒を嗜むまで生モノが食べれませんでしたが、塩いくらだけは唯一、子供の頃から大好きでした。
今でも塩いくらに目が無いのですが、醤油漬けのいくらは嫌いです。
好みって色々ですよね。

お昼からご馳走を食べて、お酒まで頂いて… 贅沢です。罰が当たらないように、また一生懸命にお仕事しましょ!
追伸 : 今朝、紅葉寿司のお爺ちゃんとお婆ちゃんからプチトマトとゴーヤを頂きました!
数年前まで現役で寿司屋のカウンターで粋な握りを披露していたお爺ちゃん、病気が原因で引退していましたが… ご心配なく! 元気に趣味の釣りを楽しみ、畑仕事もしているとの事です(安)
私如きが失礼ですが、優しく可愛らしいお爺ちゃんの、美しい握りと柔らかな物腰にファンも多かったもので、ちょっとご報告まで♪



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