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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2012年8月14日の記事

2012年8月14日 [火曜日]

仁科の宿 松延 2

風呂上がりのビールですでに良い気分♪

こちらの宿、お食事は食事処へ移動して頂きます。
部屋で頂くのものんびりできて良いのですが、お部屋に臭いが残るのがイマイチ…
私は移動して頂く方が好きかなぁ~

仁科の宿 松延

さて、宴の始まり ⇒

へぇ~、食前酒はよくある事ですが、こちらでは食前酢(やまもも)が出て来ました!

籠の中は先八寸
  川海老のから揚げ
  合鴨ロース オレンジ酢味噌掛け
  とうもろこしの葛豆腐
  苦瓜と薄井えんどうの和え物
どれも良いアテです♪

主人は地ビール 「 穂高ビール」 を 私は 小布施の「 白ワイン 」 をチョイス ⇒
お椀
  冬瓜の鶏つくね射込み
  とうもろこしのかき揚げ
  トマトの葛豆腐
  たたきおくら 針茗荷

冬瓜大好き♪ 季節を感じるお野菜です。


御造り
  信州サーモン
  岩魚
  ちひろ海老

信州サーモン… そんなにサーモン好きですか? 
色は立派にサーモン色のオレンジ… 脂がのってない身はバサバサ??
  
とは言っても、いつも感じるのですが…
和食の献立って素材を多く使いますネ~
たくさんの食材が食べられるって幸せ♪

写真奥は別注の 「馬刺し」
当然、私は食べてませんョ!
揚げ物
  トマトの揚げだし 大葉 みぞれ大根

へぇ~、トマトで揚げだし。
初めて食べますが、想像通りの味です。
蓋物
  穴子けんちん蒸し
  巻き湯葉 
  炙り穴子
  ほうれん草
  抜き人参

上品な味付けが好きですネ♪
お凌ぎで信州そばを頂いてから…

台の物
  雪鍋
   国産牛 ・ 白馬豚 ・ 白菜 ・ 牛蒡 ・ えのき ・ 葱
   焼き豆腐 ・ 白滝

そう、すき焼き的な物です。
雪鍋とあったので、すっかりかき氷のようなイメージでしたが、こう来ましたかっ ⇒
雪 = 綿あめ、で割したを加えると…
ジャーン ⇒ 完成!

信州の山の幸、里の幸。白馬豚など地元で採れた物をふんだんに使っています。

チョット甘いかな、綿あめを千切って甘さの加減をしたかったなぁ~
食事
  白米
  赤出汁
  香の物

お献立を良く見ておけばよかった!!!
白米だったか、おかずが無いっ(汗)
まずまずの炊き加減ですが…
魚沼産コシヒカリには敵いません。
最後は甘味
  アイスクリームとシャーベットの盛合せ
  季節のフルーツを添えて


セーフ!
この内容なら、甘いもの嫌いな私でも大丈夫。
さっぱり美味しく頂きました♪

私の総合評価は ☆☆ かなぁ~
こちらは、翌朝の朝食です ⇒

炊き上がりが丁度良かったかな、御飯が美味しかった♪
主人は調子にのっておかわりしていました(驚)

一番美味しく頂いたのは、鯵の干物です。
身が大きくてふっくら焼き加減がジューシー!
山の中なのに意外な物が美味しかったなぁ~?

まぁ、食材は飛行機に乗ったり、トラックに乗ったりしますから、旅館がこだわれば、何でも美味しいものがあるんですよね。
だからこそ、地場産にこだわる事も大切な事ですネ!

はぁ~、普段は食べない朝食で満腹になったら目的地 「 黒部ダム 」 へGO!




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