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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2012年6月17日の記事

2012年6月17日 [日曜日]

へぎそば わたや

梅雨入りしたみたいですが、晴れた日は気温も上がり暑くなります(汗)

そんな日は、冷たいお蕎麦が美味しいですネ♪

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暖かい休日、小千谷市まで足をのばして 「 わたや本店 」 へ行って来ました ⇒

程近くに、新しくて大きな姉妹店もあるのですが、我家はこちらの本店がお気に入り。
メニューも少し違います。
久し振り、落ち着く店内です ⇒

1階は小上がりとテーブル席、2階は御座敷です。
私達はテーブル席に陣取ります!
さぁ~て、今日は何を食べようかなぁ~♪

定番以外にも、ちょいちょい新メニューが登場します。

今回はかぐら南蛮のラー油シリーズが増えています ⇒
私のおススメは、本店にしか無い 「 やまかけ今昔 」 (蕎麦が氷水に泳いで運ばれます。山芋と小さな海老天付き。)
ですが、辛好きとしてはみどりのラー油シリーズに挑戦するしかありません!

じゃ~ん 「 みどりのピリ辛鶏つけそば 」 ⇒

爽やかな辛みが良いですネ ☆☆

おもしろかったのが、「 まめたんぽ 」 と呼ばれる小さな切りたんぽが入っていた事です。
主人は 「 みどりのピリ辛ぶっかけそば 」 ⇒

野菜もたっぷり、ヘルシーですネ

わたやさんの蕎麦汁は薄味なので、たっぷりかけて頂きます。
綺麗な薄緑です ⇒

色同様に青味の爽やかな後味が特徴。
食べるラー油に始まった様な気がしますが、ここ数年は食べる調味料や、ご当地特産物を使った調味料が目に付きますネ
そのうち、これも小売販売されるのかな?
1階席にはテレビもあって、昔ながらの大衆蕎麦屋さん風です。(私の目線には「ひるおび!」が流れています。)
先に帰ったサラリーマン風の男性も、蕎麦をたぐりながら、ジッとテレビを見ていました。

学生時代、初めてのアルバイトがお蕎麦屋さんだっただけに、何となく落ち着くんですよ、お蕎麦屋さんって(真)



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