ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2012年5月15日 [火曜日]
庵 浮雨 un peu
先日、久し振りのお一人様を楽しませて頂きました♪
今回の目的はコンサートですが、先ずは以前より行きたかった蕎麦屋 ・ 庵 浮雨(アン プウ)さんを目指します!
目指すお店は、さいたま市浦和区!
浦和の駅前にはシンボル? 「 浦和うなこちゃん 」 がお出迎え ⇒
駅より徒歩5分程、どこか懐かしい商店街が出現 ⇒
その名も 「 ナカギンザ セブン 」
地方で必ず存在する 「 銀座 」 のフレーズ、憧れからでしょうか…
見つけては笑みがこぼれます♪ 個人的に好きです ☆☆☆
さて、ビルの合間の狭い路地に現れた 「 庵 浮雨 」 ( アン プウ )、お洒落な店名ですね、フランス語にかけたのかな?
店主のセンスを感じます。
こちらのお店、ある蕎麦雑誌で知ってから、機会があったら是非訪れてみたいと1年想いを温めていました。
じゃ~ん ⇒
運転の無い休日の楽しみ!
今日は天気も良いので、冷えたビールが一際美味すぃ~い♪
お通しは 「 おから 」 ですが、こちらも一ひねりある一品!
砕いたナッツが食感を楽しませてくれます。味付けは洋と中の間ぐらいかな、いいアテです ☆☆☆
さて、ビールを注文したらおつまみのメニューが出て来ました。
ざっと20品程!
それも凝ったものばかり!
迷いましたが 「 地どりのささみの洋風とりわさ 」 をオーダー ⇒
ほぼ生のささみ肉が甘くてやわらかい(喜)
酸味がきいた山葵のソースに良く合います ☆☆☆
これは期待が高まります ↑
追加で 「 牛たんと枝豆のマリネ 」 をオーダー ⇒
うん、白ワインにとても合います ☆☆☆
こちらの白ワイン、程よく冷えて美味しいのですが、何よりグラスが綺麗!!!
指紋 ・ 埃一つ無い美しいグラスに注がれ、ワインも嬉しそうです。
タイミングよく他のお客様が帰られたので、店内をパシャリ ⇒
カウンター5席と2人掛けのテーブルが2つ、こじんまりしたお店ですが、実は2階席もあるようです。
化粧室が2階だったので覗いてみたら、カウンター席が6席ほど。もしかしたら、以前はラーメン屋さんだったのかな?
あぁ~、エンジン全開♪
調子に乗って赤ワインです ⇒
こちらのグラスも綺麗です、こんなところがお店の信頼につながるような気がします。
私の隣に腰かけた常連さん、つられて赤ワインをオーダー(笑)
メインの登場 「 肝そば 」 ⇒
この蕎麦に負けないよう赤ワインにしてみましたが、大正解!!!
鶏の肝、それも白レバーを溶かしこんだ手繰るレバーパテ。 最高の相性です(泣)
肝心のお蕎麦は十割そばです。これほど美しくしなやかな十割は珍しいです。香りも良くて気に入りました ☆☆☆
最後はそば湯で割って飲み干します ⇒
はぁ~、し・あ・わ・せ
テンション上げて次なる目的地へ参りましょう♪
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