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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2012年4月26日 [木曜日]

南国酒家 新潟店

新潟伊勢丹の中にある「南国酒家」さんです。
南国酒家 新潟店 (なんごくしゅか)

TEL025-240-7592
新潟県新潟市中央区八千代1-6-1 新潟伊勢丹 7F
11:00~21:00
定休日 不定休(伊勢丹に準ずる)

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買い物を済ませ、あまり時間が無いので今日は伊勢丹内のこちらで食事をすることに。
「半熟ピータンと有機豆腐のミルフィーユ仕立て 香味ソースかけ」です。
まずは生ビールを一気飲み、くぅー!
うまいねー!
うん、これはいいつまみになります。
それでは、ウィスキーのロックをダブルでいただきます。
「シャキシャキクワイと桜海老のパリパリ三角春捲」です。
特製マヨネーズソースでいただきます。
うん、なるほど、皮がパリパリ、中身は海老のすり身でしっとり、くわいがシャキシャキでアクセントになって良い感じ。
「料理長おまかせ盛り合わせ前菜」です。
山菜と山ウドの甜麺醤漬け、ピリ辛腸詰とホタルイカの紹興酒蒸し、綿クラゲと夏草花のオロロソビネガーソース、車海老とムール貝の特製塩麹ドレッシングです。
じゃーん!「鮑と琴鮫のコラーゲンのクリーム煮」です。
鮑のクリーム煮は大好物です。
これが琴鮫のコラーゲン、グニュとしたグミのような食感です、これはおもしろい。
「鮑、中国野菜、生湯葉のカキ油炒め」です。
鮑と生湯葉、いいですねー、おいしい!
鮑好きにたまりません。
「生湯葉、干し海老、桜海老、大根のヘルシーつゆそば 豆乳風味」です。
これが意外にうまい!
スープはサッパリしているのにコクがあって、豆乳のほのかな甘みが効いていて絶妙!
つゆそばと言えば細麺かと思いきや、意外や意外、歯ごたえのある中太やや縮れの麺です。
シャキシャキの大根が良いアクセントに。
ふぅー、満腹です。
ごちそうさまでした。

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2012年4月26日のTOKOITE

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