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営業時間 / 午前9:00~午後4:00 定休日 / 毎週水曜日,日曜日
TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2011年10月29日の記事

2011年10月29日 [土曜日]

Resutaurant Toeda(レストラン トエダ)」

軽井沢に新しくオープンした今おいしいと評判のお店「Resutaurant Toeda(レストラン トエダ)」さんです。

レストラン トエダ
TEL0267-45-7038
長野県北佐久郡軽井沢町長倉1877-1
11:30?14:00(Lo)
17:30?21:00(Lo)
定休日 不定休

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建築家・神津明氏が設計した、軽井沢らしい木を生かしたモダンな外観、ジャズが流れる店内は白の塗装でとてもスッキリ、シックな装いです。

ホールを務めるのはシェフの奥様、とてもきれいな方です。
まずは「前菜」から。
このスクランブルエッグ、とてつもなくうまい!ふわふわの卵とキャビア?の絶妙な塩加減。
この黒い卵、キャビアのようですが、実はニシンの卵をイカスミでコーティングしてあるんだそうです。
ビールをパルメザンチーズを焼いたおつまみでほぼ一息に胃に納め、ワインをいただきます。

「エキノックス ドメーヌ・デ・リゼ」です。
奥様の説明では、”Equinoxe"とは、フランス語で『春分・秋分の日』を表す言葉 だそうで、春分の頃に瓶詰めされ、秋分の日の頃が飲み頃となるためこの名がつけられたそうです。
とても解りやすく丁寧に説明してくれます、その優しい語り口調は心が落ち着き、とても居心地が良い。
焼きたての自家製パン、熱々でとてもおいしい!
バターは無塩と有塩の2種類を用意してくれます。
「北海道産旬の秋刀魚のタルト、七味風味のクルト マンゴーマヨネーズとキャラメルバルサミコ」です。

どうです、この美しい盛り付け、このソースがおいしいんです。
「ニンジンのクリームスープ カプチーノ仕立て」です。

優しい味わい、じんわり温まります。
「淡路産天然アマダイの鱗焼 生姜風味の魚介のブイヨン、ナージュ仕立て」です。
パリパリに焼いた鱗と旨味たっぷりの白身、コクのある黒トリュフのいい香りのソース、絶妙です。
「オーストラリア産子羊(サフォーク種)のロティー、野菜を詰めたピーマンのファルシ 子羊のジュとオリーブ、トマト・ケッパー」です。
うん、すごい弾力!
肉汁がジュワー!いいですねー!
「小鳥をイメージしたキャラメルのババロア ココアノチュイル キャラメルショコラソース」です。 
爽やかな甘さ、これは私でもいただけます。
メニューには「信州りんごのジュレとババロア ココアのグラスとリンゴの泡をのせて」とありますが、林檎がなくなったようで、メロンのデザートに変更です。
うん、サッパリでグッド!
デザートが二品で心配しましたが、これはおいしい!

ゆったりと楽しい時間を満喫、いやー、おいしかったー、戸枝シェフ、奥様、ごちそうさまでした。
今度はディナーをいただきます。

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2011年10月29日のTOKOITE

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