ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2011年7月25日 [月曜日]
中国料理 桃李 (トウリ)
ホテル日航新潟の中にある中国料理のお店「中国料理 桃李 」さんです。
中国料理 桃李 (トウリ)
TEL 025-240-1941
新潟県新潟市万代島5-1 ホテル日航新潟 3F
11:30から14:00
17:30から21:00
定休日 無休
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窓際の眺めのいい席に案内され着席。
どうです、3階ですが万代橋が望めてなかなかいい感じでしょう。
では、生ビールをいただきます・・・くぅー!うまい!
mはペリエ、いつもありがとう。
「三種前菜盛合せ」です。
くらげは歯ごたえ良好、コリッコリ、おいしい!
叉豚は少し厚めに切ってあります、うん、とってもおいしい!
肉の旨味たっぷり!蜂蜜を塗って焼いた皮がなんともいい感じ。
海老は頭のミソもいただきます。
「蟹肉と燕の巣のスープ」です。
では・・・うん、おいしい!
かなりあっさりした味付け。
ここで、ウィスキーに。
マッカランのロックをダブルでいただいます。
こちらは粉モン・皮好きなmのオーダー「小龍包」です。
熱々のスープが中から溢れ出ます。
じゃーん!「ふかひれと鮑の細切り炒め」です。
いつもはオイスターソース煮ばかり食べているので、今回はこちらをチョイス。
では、・・・うん、いいですねー、おいしい!
シャキシャキの、黄ニラとモヤシ、ふんわりと炒めた卵白、コリコリのふかひれ、クニュクニュとした鮑、それらが相まって何ともいい感じです。
「レタスの炒め蟹肉あんかけ」です。
シャッキシャキのレタスに熱々の蟹肉あんが絶妙です。
「豚肉とザーサイ、もやしの炒め」です。
うん、味が変わってまた美味しくいただけます。
豚肉とザーサイ、とてもよく合いますよね。
レッドピーマンがすごく甘くておいしい!
〆にmのオーダー「葱と叉焼の細切り汁そば」です。
細めんでサッパリ!
美味を目指して1泊2日の休日。
ゆったりと流れる川を眺め、美味しい料理とお酒をいただき、ゆったりとした時間を過ごす・・・。
贅沢を満喫・・・mに感謝。