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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2011年7月11日 [月曜日]

台湾料理 麗郷(れいきょう)渋谷店

渋谷109の裏手側の道玄坂小路にある台湾料理のお店「台湾料理 麗郷 渋谷店」さんです。

以前の記事はこちら
「2011/06/12」


台湾料理 麗郷 (れいきょう)渋谷店


TEL 03-3461-4220
東京都渋谷区道玄坂2-25-18
[月から金]
12:00から14:00
17:00から24:00
[土・日・祝]
12:00から24:00
定休日 無休


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mがその昔、若かったころに頻繁に通ったお店、よく話には聞いていましたが、私は初来店です。
1階の窓際の居心地のいい席に案内され着席、ぶら下がった腸詰の向こうに見える厨房には、何と10人もの職人さんが腕を奮っています。
前列5人位が鍋を振って調理し、後ろで材料を切ったりで分業ができているようです。

台湾語が飛び交う厨房の指揮をとっている中央の人物は、高倉健さんばりの鋭い眼光の持ち主です。
まずは、「煙腸」チョウヅメで生ビールをいただきます・・・くぅー、最高!
うまい!
じゃーん!「海蜆」シジミです。
これがうまいんです!
ニンニクが良く効いています。
「紅焼鮑魚」アワビの煮込みです。
アワビ好きとしてはどうしても頼まずにはいられません。

これがなかなどうして鮑が大量に入っています。

あー、おいしい!とっても幸せな気分になります。
「空心菜」空芯採炒めです。
さすが、本場の炒め方は違います、これがシャッキシャキ!
「炒米粉」焼きビーフンです。
これに残しておいたシジミの炒め汁をかけていただきます。
たんぱくなビーフンにシジミの旨味がたっぷり出ている汁が良く合ってうまい!
「水餃子」です。
紹興酒がもうとまらなーい!
「鮑魚湯」あわびスープです。
とってもおいしい!
結構な量の鮑が入っているのに何と、これで800円!
驚きの安さです。
店内は1階はもちろんのこと、2階席、地階個室もお客が入って大盛況、さすが人気店ですね。

いやー、おいしかったー!
ごちそうさまでした。

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2011年7月11日のTOKOITE

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