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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2011年5月2日の記事

2011年5月2日 [月曜日]

グリル モン

長岡駅大手口のイトーヨーカドーの近くにあるイタリア料理店「グリル モン」さんです。


グリル モン

TEL 0258-39-1778
新潟県長岡市大手通1丁目3番8号 エイムビル2F
11:30から14:30
17:30から21:30
定休日 不定休


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お店はビルの2階にあります。

「グリルモン」ではなく「グリル モン」さんのようです。
店内はとっても家庭的な雰囲気です。
案内に「素朴な現地のイタリア家庭料理屋」とあります。

3テーブルすでに予約が入っているようです。
毎日市場から旬の素材を一番適した一皿にするため、料理は日替わりの「本日の黒板メニュー」です。

お客が次々に到着、あっという間に満席です。
「地鶏の白レバーのパテ」「佐渡産カサゴのテリーヌ」です。
これを焼き立ての自家製パンでいただきます。
丸いのは青海苔を練りこんであるそうです。
では、白レバーのパテをパンにつけてひとくち・・・うん、うまい!これは絶品!
まったりとした、とろけるようなレバーとバルサミコ酢の酸味が絶妙!
これはいい!ワインがすすみます。
「イタリア産チーズの盛り合わせ」です。
パルミジャーノ、タレッジオ、ゴルゴンゾーラの3種です。
「熊本阿蘇産 赤牛のカルパチョ ルッコラのサラダ」です。
ルッコラのいい香り、オリーブオイルとなんて相性がいいでしょう。
「カプリチョーザと4種のチーズのピッツァ」です。
南イタリア シチリアの四角いサクサクした生地のピッツァです、パイ生地みたい。
おいしいんだけど、バターが効いているせいか、急に満腹感が・・・。
「越後もち豚と飯山きのこのミートソース リガトーニ」です。
ふぅー、ピッツァが効いたー、もうおなかいっぱいです。
「弥彦のホウレン草タリアテッレ 芝エビと道産ホタテ貝柱のクリームソース」です。
平打ち麺は大好きですが、ちょっと太すぎるかな。
うーん、くるしー、食べすぎです。

次回はピッツァをパスしようっと。
おいしかったー、ごちそうさまでした。

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