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営業時間 / 午前9:00~午後4:00 定休日 / 毎週水曜日,日曜日
TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2011年4月7日 [木曜日]

麺や 真登(まさと)

長岡市の喜多町、良食生活館の一角にあるラーメン店「麺や 真登」さんです。

麺や真登 (まさと)
TEL0258-28-7234
新潟県長岡市喜多町1000-1

営業時間 11:30から14:30
17:30から スープ切れまで
定休日 火曜


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まだオープンして間もない今話題の新店です。
着いたのが丁度お昼ごろ、すでに行列ができています。
並ぶのは好きではないのですが、ここは我慢、ガマン。
あっさり細めん、塩と醤油、こってり太麺のつけ麺、なるほど太麺はつけ麺のみのようです。
先に食券を買ってから行列に並びます。
さて、何にしようか・・・おっ!「焼き小籠包」か、気になります。
中盛り、大盛り、特盛り、漢盛り?カンモリって読むのかな?
私には縁がなさそうです。
じゃーん!「薫る塩」麺固めです。
うーん、桜海老の良い香り、では・・・うっ、うまい!
これはおいしい!ヒデキ感激!

ほたてや海老などの海産物の旨味とかおりが良く出ています。
あっさりながらも重厚なうまさ。
高崎の「支那そば なかじま」系のタイプです。
麺は固めの注文が大正解!
通常は1分、固めは45秒の茹で時間。
これがこのスープにベストマッチ。
真空低温調理方で仕上げた特製チャーシュー、噛みごたえ旨味十分。ハムのようなタイプのチャーシューです。
白ワイン仕立ての半熟煮卵、トロトロ感申し分なし、いいね、いいねー。
なるほど、ゆずも入っています。
ふぅー!あっという間に完食、うまかったー。
こちらはmがいただいた「鶏だし醤油」味見をしましたが、これもおいしい!
揚げネギの良い香りと芳醇な醤油の旨味、次回は醤油もいいかな。
mも高評価、ただ「チャーシューが噛み切れなかった」とのこと。
確かに女性にはちょっと噛みずらいかも。

いやー、おいしかった、ごちそうさまでした。
好きなお店がまた一つ増えました。中越地区はレベルが高い!
何て幸せなんでしょう。

よーし、またくるぞー!

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2011年4月7日のTOKOITE

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