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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2011年1月27日 [木曜日]

紅葉寿司

越後湯沢駅、東口から徒歩4分程の位置にあるお寿司屋「紅葉寿司」さんです。
湯沢町民で「紅葉寿司」を知らない人はいません。

以前の記事はこちら。
[2011/01/10]
[2010/12/28]
[2010/12/11]
[2010/12/05]
[2010/11/22]
[2010/11/12]
[2010/11/02]
[2010/10/26]

紅葉寿司(こうようずし)

TEL 025-784-2523
新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢1917-8

昼11:00から14:00
夜17:00から21:00
定休日 木曜日


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今日は珍しく刺し盛りからスタート!
見てください、このホタテ、うまそうでしょう、ぷりぷり、では・・・うん、うまいわー!
そしてmはいつもの「とらふぐ」のてっさです。
これもmの好物「とらふぐのヒレ酒」です。
ふかひれを入れ、熱燗をそそぎ、蓋をしてしばし待ちます。
そして着火・・・ファイヤー!

焼いたふぐヒレが香ばしく、甘い芳醇な味、mいわく、お吸い物だそうです。
じゃじゃーん!
「平目」と「平目のえんがわ」です。
大好物です。
では・・・・はぁー、なんて旨いんだろう・・・。
コリコリの食感、、今回のえんがわは、結構脂がのっています。ふわーと甘味が口中に・・・いつもながら、うっとりします。
「まぐろの漬け」です。
浩さんの漬けは天下一品!
まぐろの赤身が劇的に変身します。
口中でねっとりとした食感、まぐろの旨味が倍増!
是非一度ご賞味あれ。
とらふぐの握り、2種、上にのっているのは、手前がウニ、奥がアンキモです。

これがまたうまいのなんのって、もう最高!
浩さんの作る特製ポン酢、ヒロポンが味を引き立てます。
「シャコ」の握りです。
紅葉寿司さんでシャコをいただくまでは、正直苦手なネタでした。本体はグロテスクだし、口中でモクモクして、ちっともおいしいと思いませんでした。

紅葉寿司さんのこのシャコ、とってもしっとりしていて、海老とはまた違った独特の食感、そして深い旨味・・・いまでは好物の一つです。
へっへー!どうです、うまそうでしょ。
「金目鯛」の握りです。

紅葉おろしとヒロポンで・・・・うーん、この脂の乗り具合、うまいなー!

「食を楽しむことは人生を楽しむこと」至福の時です。

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2011年1月27日のTOKOITE

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