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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2010年12月20日の記事

2010年12月20日 [月曜日]

居酒屋 嘉(よし) 

越後湯沢駅東口徒歩1分、ビジネスホテル柳の1階にある「居酒屋 嘉(よし)」さんです。

以前の記事はこちら。
[2010/12/14]

居酒屋 嘉 (よし)
TEL 025-784-4820
新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢1-10-16
17:00から24:00
定休日 不定休




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さあ、早速やってきました。
失った記憶を取り戻すことはできるのか?

「大根サラダ」明太マヨでいただきます。
おぉ!なるほど、これはいい!明太子マヨネーズにニンニクを効かせ、青のりが振りかけてあります。
これにツナ、コーン、大根のツマ、ちょっとの工夫でこのうまさ、これは好きです。
「エビのプリプリ塩茹で」です。
これを2種類のソースでいただきます。
茹でたて熱々、プリップリ!
オリーブオイルに塩コショウ、シンプルですがこちらの方が好みです。
「油揚げ」です。
栃尾のジャンボ油揚げが主流の中、あえて普通のタイプです。
パリッパリ!良い焼き加減、普通においしいです。
挽き割り納豆、チーズなんかもはさむとおいしいですよね。
次回はわがまま言ってみよう。
「エイヒレ」です。

日本酒に良く合いますが、前回の反省からここで焼酎に。

この日は「嘉の日」4の付く日は日曜と祭日を除き、なんと!飲み物全品44%引き!
焼酎のボトルを入れたので何だか気が引けます。
次々と来客、店内が活気づきます。
気がつけば大勢のお客で賑わい、そのほとんどが地元のお客で知った顔ばかり。
恐るべしS君効果。
当人は手が足りず、眉間にしわを寄せながら注文をこなしています。
さあ、前回何も覚えていなかった、「イカ塩辛チャーハン」です。では・・・うん、うまい!
イカの塩辛の旨味が炒めることによって倍増!
炒め加減も良い具合。
これはかなり好きです。
前回本当に食べたのでしょうか?
全く記憶にありません。
どうです、この炒め具合、お米の一粒一粒を卵とイカの塩辛のタレがコーティング。
味付けが均等に行き渡った、火の通り具合もバッチリのチャーハン。
おすすめです。
そしてmはカレーをつまみに一杯。
味見しましたが結構スパイシーで、おいしい!
炒め玉ねぎを添えてあるのがおもしろい!
このお店のオーナーの兄弟、M国屋さんが頼んだ「坦々うどん」、ちょと分けて頂きました。
これもおいしい!
辛さを好みで調整できます。
これも全く思い出すことができません、はぁー、こんな自分が恐ろしい。

あー、でも良かったー。
今回はしっかり覚えています。
S君、ごちそうさまでした、またきます。

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