ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2010年12月の記事
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2010年12月29日 [水曜日]
大掃除
昨日が仕事納め、本日は恒例の大掃除!
一年の垢を落とします。
パパラッチmの餌食、トップバッターは 高井英樹 ⇒
通常の営業ではなかなか見る事のできない、ジーンズ姿でファイルの整理中!
二人目、リエちゃん ⇒
小柄なので、脚立を利用しながらの拭き掃除。
頑張っていますネ。
3人目、下ちゃん ⇒
今年の夏から入社の下ちゃん、初めての大掃除です。
マウスの裏までしっかり磨いています。
4匹目、違った! 4人目、イガちゃん ⇒
廊下の小窓、雪の中外側を拭くのが大変そう…
暖かい眼差しでエールをおくります!
5人目、ジュンちゃん ⇒
エプロン持参。さすが「主婦」ですネ。
ガラス拭きを子供に教える、母と子の絵ずらに見えるのは私だけ?!
前半が終わり、昼食タイム(嬉)
ジャーン ⇒
今年は「食楽庵 鼎」さんのお弁当を予約注文してみました♪
すごい豪華ですネ。全て手作りのおかずが、色とりどりに盛り付けられてます。
日頃は業務が優先してしまうので、交代に食べています。昼御飯というより夕飯の時間では?なんて事にも…
たまには皆で、楽しくランチなんてのもイイですネ♪
さて、午後も頑張ってお掃除をこなし、新しい年を気持ち良く向かえましょう!
m
さあ、やってきました「紅葉寿司」さん。
今年の食い納めです。
「白子ポン酢」です。
では、ひとくち・・・はぁー、たまらん、最高!
口中に豊かで柔らかい甘味が広がります、なんてクリーミーなんでしょう、浩さんの特製ポン酢、ヒロポンとの相性抜群です。
そしてmはいつもの「とらふぐ」です。
mの大好物です。
最近、深夜に早朝にと一人で残業とバズの介護を頑張っていて、かなりストレスがたまっている様子でしたが、これでスッキリ!
「アンキモ」です。
どうです、うまそうでしょう。
では、いただきます・・・うん、いいですねー、うまい!
口中でふわりとほぐれ、濃厚な甘味が口の中にほわん、ほわんと広がります。
これ以上のアンキモは無いと断言できます。
「とらふぐ」の握りと「金目鯛」の握りです。
どちらもヒロポンでいただきます。
それでは、早速いただきます・・・おぅ!う、うまい!
この金目鯛、特別です。
浩さんの釣り仲間が1本釣りで釣りあげた上物です。
上品ないい脂ののり具合、これはすごい!絶品です。
是非、この年末にご賞味あれ。
じゃーん!
大好物の「平目の縁側」です。
では・・・はぁー、なんて旨いんだろう・・・。
コリコリの食感、くどすぎない、奥ゆかしさを覚えるほどに淡くやさしい甘味が口中に・・・うっとりします。
しばらく目を閉じて味の余韻を楽しみます。
「トロ」の握りです。
どうです、このトロ、サシの入り方が珍しいでしょ。
カマに近い希少な部位の握りです。
おぅ!濃厚、舌の上でとろん、まったくもって、たまらん旨さ。
「つぶ貝」と「赤貝のヒモ」の軍艦巻きです。
このツブ、コリッコリ、良い歯ごたえ、磯の風味が口中にひろがり、うまい!うまい!
スタッフABURANIKUの大好物です。
〆に椀物をいただきます。
浩さんの作るこの椀物、いろんな魚の出汁がすっごく良くでていて「鯛や平目の舞い踊り」のイメージから「竜宮汁」と呼んでいます。
今日の具は「金目鯛のかま」です。
これがまた、旨いの何のって、もう最高!
浩さん、今年1年、数々のおいしいお寿司を握っていただき、本当にありがとうございました。
来年もおいしいお寿司、よろしくお願いします。
2010年12月27日 [月曜日]
休日出勤
湯沢町は冬季がメインのリゾート地です。只でさえ忙しい歳の暮れですが、更に輪をかけてこなさなければいけない「ごったく」(さわぎ・煩わしい事の意)が沢山あります。
雪囲い・除雪道具の準備・タイヤ交換・消雪パイプの点検… まぁ、その辺は主人にお願いして、私は休日返上で仕事です(苦)
結構好きなんですよ、誰もいない事務所で残業するの!
静かで集中できて、仕事がはかどります。
節約の為、照明は最小限にして(薄暗い方が集中出来る気がするのは私だけ?)、ダウンコートを着て、くつした用カイロを貼ったら準備はOK!
さて、追い込み仕事をやっつけてお正月はゆっくり休むぞ!!!(願)
m
さあ、今日もきました嘉さん。
「もろこしサラダ」です。
ちょっとしたつまみに最適です。
「サラダ」です。
ベースのサラダに、ツナ、クルトン、コーン、玉子、トマト、ベーコンチップ、しらす、好みの具材をトッピングできます。
ドレッシングもゴマ、和風、フレンチの3種類を用意してくれます。
「出汁巻玉子」です。
出汁たっぷり、甘くないタイプ、いいですねー。
行ったこの日はクリスマスイブ、S君からのスペシャルプレゼントです。
では・・・うん、うまい!
皮がカリカリに焼いてあり、鶏肉はとってもジューシー!
チーズがベースのホワイトソースと良く合います。
これはうまい!
今度はわがままいってトマトソースをお願いしてみよう。
「牛の握り」です。
なめらかな食感と深い旨味、とっても柔らかくていいですねー。
メニューにはありません。
板長のS君、なんでもつくってくれます、さすがです。
そして今日も「焼きそば」をつまみます。
温玉のトッピングがおすすめです。
じゃーん、これもメニューにはありません「鰤鮨」、鰤の押し寿司です。
では・・・うん、うまい!
やさしい酢加減、絶妙な押し具合、ふっくら、しっとり。
あっさりと味付けした鰤のジューシーな脂身が、軽やかな寿司飯と相まって、一切れ、もう一切れと、後引くうまさ。
ふぅー、うまかったー、S君ごちそうさまでした。
また来ます。
2010年12月25日 [土曜日]
ほくろ
ある日の事です…
何気なく手のひらを眺めたら、ほくろが出来ていました(驚)
最初に見つけた時は、すぐに消えてしまうかと思いましたが、どうやら居座るつもりらしい!
行き付けのネイルサロン 「 ラテ 」、ネイリストのSさんに発見され、手の中のほくろは縁起が良いと知り、チョット嬉しくなりました♪
たまにはカガミの前で全身チェック、いつの間にか増えてるほくろが見つかるかも(笑)
そして、健康管理にもつながりますョ!
m
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