ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2010年9月の記事
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ジャンジゃジャーン!
いきなり登場!
「白レバ刺し」です。
めったに入らない貴重な品です、運の良い者、店主の目に適った者のみ食せる幻の逸品です。
その入荷する量も少ないそうで、今日もこれだけなんだそうです。
では、いただきますか。
どうです、この色、ふぉー!
いきなりハイテンションです。
では、ひとくち・・・うぉ、う、うまい!
まったく臭みがなく、まったりとして口中でとろけ、今まで食したどのレバ刺しよりもうまい!
はぁー、最高です。
そしてその貴重な白レバに近い部位のレバー焼き2種です。
手前がたれ、そして奥は塩焼きでニンニクをつけていただきます。Mっちゃん焼きと呼んでいます。
これがうまい!
生ビールがすすむ、すすむ。
そして「トマトの肉巻き」これは欠かせません。火傷に注意。
「トロハツ」です。
これもおすすめ、ぜひ秘伝のタレでめしあがれ。
その食感は癖になりますよ。
「ぼんじり」です。そのあぶらはサラっとしいて見た目ほどしつこくないんです。
「かぐらなんばん」です。
「今日のは辛いっすよ、焼いている匂いでわかるんです」
とK君。
本当かな、では、ひとくち・・・おぉ!
ふぃー、こ、これは辛い、効いたー、でもうまい。
今日の〆は「とり丼」です。
うぉー、うまい!もうぞう食いが止まりません。
あのおいしい焼鳥を湯沢町の「あらやしき館」南雲君の造ったお米にのせて、うまくないわけがありません。
結局一人で完食、おいしかったー、ごちそうさまでした。
ラーメンを始めたとの連絡を受け早速やってきました。
1日限定30食のようです。
さあ、どれにしようか。
塩と醤油、メニューはシンプルです。
「徳製」ですか、なるほど、たこ徳の徳ですね。
おっと!トッピングに「納豆」が!
「青さ」もめずらしいですよね。
じゃーん、「徳製醤油らーめん」辛ねぎ別皿トッピングです。
では、スープをひとくち・・・、うん、いいねー、おいしい!
焼きアゴの旨味が十分効いています。
では、徳製の辛味噌を溶かしてひとくち・・・おぉ!うまい!これはいい!辛すぎず、この爽やかさは「かんずり」も入っているようです。
辛ねぎを投入・・・うん、いいですねー、同じ味噌をつかています。癖になる辛さです。
麺はちぢれが強く、このスープに良く絡んでいい感じです。
器は以前に試食でいただいた時の黒っぽい器の方が好きかな。
ラーメンどんぶりが変わるだけで見た目もぐっと良くなりそう、今後が楽しみです。
よーし、次回は「鶏塩らーめん」食べるぞー!
2010年9月23日 [木曜日]
なめこ
急に肌寒い日々が続く湯沢町ですが、秋の知らせが届きました…
「 なめこ 」 です♪
毎年の恒例で、とあるオーナー様からの頂きものです。
どうですか、立派でしょ!
大きなものは5センチ程もあります(驚)
香りが伝えられないのが残念ですが、とてもいい匂いです。
山の香りがします。
これから、湯沢町では色々なきのこが採れます、楽しみですネ♪
早速、美味しく頂きたいと思います、ありがとう御座いました。☆☆☆
m
2010年9月20日 [月曜日]
らーめん天和
南魚沼市(旧塩沢町)中にあるラーメン店「らーめん天和(てんほう)」さんです。
以前の記事はこちら。
[2009/12/24]
らーめん天和(てんほう)
新潟県南魚沼市中162?5
TEL: 025-782-4804
11:15から14:30
17:30から21:00
定休日 水曜日(祝祭日は翌日)
大きな地図で見る
じゃーん、「ねぎ塩らーめん」です。
では、スープをひとくち・・・うん、これこれ、おいしい!
やっぱり天和の塩は好きです。
こちらは「塩らーめん」です。
シンプルでしょう、これもうまいんです。
さあ、今日も飲むぞー。
サザエとイカ刺しでスタート。
焼酎がスーと身体に浸み込んで、うーん、良いねー最高!
「まぐろ納豆」です。
納豆はイカ刺しにも少々つけていただきます。
ここで味を少し変えて「じゃがマヨベー」マヨ少なめです。
今日のお目当てはこれ、「秋刀魚の塩焼き」です。
焼き魚を食べるなら炭火焼きのここ、魚み亭が何といっても一番!
ではひとくち・・・、うん、おいしいー!
炭火の遠赤外線でじっくり焼いた美味しさは格別です。
皮はパリ、身はとってもジューシー。
ワタがほろ苦くコクがあってとってもおいしい。
家ではこうは焼けません。
完食!
実家の母は、その強靭なアゴと歯で頭から丸かじりですが、私は秋刀魚に関しては頭と骨、尾は食べません。
あー、うまかったー、ごちそうさまでした。
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