ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2010年1月5日 [火曜日]
麺工房 いなせ
新春お取り寄せラーメン第2弾「麺工房 いなせ」です。
濃厚魚介つけ麺です。
こちらは、メンマ、サイコロチャーシュウー、ぶし粉、かつお油、割スープ等がオプションで好みに応じて頼めるようです。
まずは、様子見でオーソドックスなセットを注文。
ジャーン、できました。
「濃厚魚介つけ麺 ぶしもり」です。
では、たっぷりスープに浸して一気に・・・・うん、うまい!
濃厚!
超濃厚とんこつの魚介系スープ、丁寧に下処理したげんこつを10時間以上じっくり煮込んだスープに、宗田節を粉末状にしたものや鰹油などをふんだんに使い、魚介の香りを前面に出した店主の自信作だそうです。
サイコロちゃーしゅうーやメンマが予め入っています。
茹で時間7分かかる極太麺、太麺ならではのもちもちした食感に、小麦の香りがふわっと香るおいしい麺です。
濃厚スープに良くからんでうまい!
食べ進むうちにスープがぬるくなってきたので、スープをレンジでチン!
おぉ!アッツアツ!これはいい。熱好きにはたまりません。
つけ麺初心者ですが、これはおすすめです。
次回は割スープ等トッピングを楽しもうと思います。