ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2009年8月7日の記事
2009年8月7日 [金曜日]
♪祝!!たこ徳 OPEN♪
7月の良き日に・・・
なんと!!!
湯沢初の「たこ」専門料理店が開店しました♪♪♪
その名は
『たこ徳』 さん!!
京都の有名なお店で修業をし京料理を極めた若き店主が、独自の創作たこ料理を作り出します♪
「たこ徳」入口です!
場所は湯沢温泉通りにあり、姉妹店「ひょうたん瀧」さんの目の前です。
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店主お勧めの
「たこコロッケ」
揚げたてアツアツ、サクサク♪♪
「美味しいー!!」と黄色い声で
絶賛!!
さすが職人の技!!
中のジャガイモのホクホク感が、もう一つ食べたいと誰もが必ず思う事でしょう。
こんなに美味しく揚げれるなんてスゴイ!!
店主の揚げた鳥唐げが食べてみたい・・新メニューにどうかよろしくお願いします♪
「たこうどん」 です。
京都での経験をいかし関西風のダシをきかせたサラダうどんです。
この南魚沼地域では濃い口の「めんつゆ」が主流ですので、また新鮮な味覚で楽しめます♪
地元の方には関西系のダシは薄さに少々物足り無さを感じるかもですが・・・
めんつゆの感覚を捨ててダシで頂くうどんをお楽しみ下さい♪♪♪
とても上品でダシの旨さ引き立つうどんでした♪♪
箸やすめに・・・
きゅうりで作ったカエル♪
「たこ刺し」の脇でピョンピョン跳ねてました!!
言うまでもなく新鮮そのものな「たこ刺し」
プリプリ美味しいー!!の感想しかありません♪
「厚焼き玉子のカッパ焼き」
イイ玉子・・使ってますね♪
と、こいて。
じっ・・・実は、この玉子は我が家のジィさんが、家の裏庭で放し飼いしてる地鶏を、愛情たっぷりで育てて生まれた玉子なのです♪♪
メインは「たこ」ですが、唯一たこの入ってないメニュー!!
どれも美味しく頂きました♪
「たこ」がこんなに美味しく色々な姿に変わって出て来るのも楽しいです♪♪
今度は・・たこの珍味が食べてみたいなぁ♪店主にお願いしようかなっと♪♪♪
都菜実