ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2018年5月の記事
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2018年5月13日 [日曜日]
大花楼
からだが緑黄色野菜を求めていたので、隣町南魚沼市の大花楼でニララーメンをいただいてきました。
天気の悪い平日のお昼に伺いました。
並ぶことはありませんでしたが、ほぼ満席でした。
さすがの人気店です。
こちらのニラたっぷりのラーメンをどうしても食べたかったのです。
キクラゲのコリコリした食感がほどよくアクセントになっています。
5月だというのに寒い日でしたが、麺にも具にもよくあうスープで軽く汗をかくくらい温まりました。
きむどん
2018年5月11日 [金曜日]
無尽蔵 六日町家
ラーメンと山菜をこよなく愛する脂肉です。
休みの度に採りに行っていますので、この時期の夕食には、ほぼ毎日、木の芽(あけびの芽)が出てきて、とっても幸せです!
もう少し経ったら、コシアブラと竹の子採りに性を出しますww
先日、家族で買い物に行った帰りに、ラーメンを食べて帰ることにしました。
無尽蔵 六日町家
種類が豊富で、お子様ラーメンやチャーハンがあったりと、食べたいものが異なる家族で行くにはこういうチェーン店がありがたいです。
この日は、初めてつけ麺(魚介豚骨味)を食べて見ました。
ちなみに白ゴマ味は何度か食べていますが、とっても美味しいです!
柿ポリフェノールが入ったツルツル、モチモチな麺。
ぜひ麺だけで食べて頂きたいほど美味い!
つけ汁は、味は濃い目ではありますが、比較的あっさりとしています。
見た目以上にたっぷりのネギともやしが入っていて、食べごたえもあります!
総評として、これも美味いですが、個人的には白ごま味のほうが好きです!
こちらは、娘の鶏がら醤油らーめんと妻の野菜味噌らーめん。
長男はお子様ラーメンセット(おもちゃとプリンが付いてきます。)
今日も家族全員、美味しくいただきました!
脂肉
2018年5月8日 [火曜日]
小島家
少し前のことですが、連れがお世話になっている湯沢のスキー場でイベントがあるとのことでお邪魔させてもらうことになりました。
仕事終わりでしたので、夕飯を食べてから行くことにしました。
ずっと前から連れが、
「うなぎが食べたい!」と言っていましたので・・・
こちらのお店に初来店です。
小島家
住所 新潟県南魚沼郡湯沢町湯沢337−8
営業時間 18:00~2:00
定休日 不定休
小上がり席は予約と先客の方で空きがなく、カウンター席のみ空いていました。
お目当てのうな重を注文し、ビール片手にお通しの塩辛をつまみながら満足そうな連れ。
少し時間がかかると言われたものの、待つのも楽しみな様子です。(笑)
私は以前、弊社の先輩方と一緒に社長夫妻にご馳走になりましたが、まともに食べたのはそれが初めてでした。
とても美味しかったのを思い出し、そわそわしてしまいます(^v^)
待っている間に厚焼き玉子ともつ煮をお願いしました。
ふわふわの玉子焼きは出汁も絶妙で、なんだか懐かしいような味がしました。
そういえば、もつ煮は最後まで運ばれてこなかったです(・_・;)
お腹もいっぱいでしたので丁度良かった♪
はい!30分くらい経ちましたでしょうか?
添物の漬物が運ばれてきました。
そして、肝吸いです。
熱々のうなぎが良い匂いです\(^o^)/
連れは一口食べるごとに「うまっ!」と言ってました。
軟らかくて美味しい!!
考えていると、また食べたくなります。
お腹いっぱいで大満足です。
ご馳走さまでした♪
たかはしどん
2018年5月7日 [月曜日]
上里サービスエリア(上り)
ゴールデンウィーク前に連休を頂き、旅行に出掛けました♪
暑からず寒からず、気候のよいこの時期は旅行には最高です。
車での移動ですが、目的地に向けて高速道を利用します。
関越自動車道の上里サービスエリアでお昼ご飯を頂く事にしました!
こちら上里サービスエリア上りにも無性に食べたくなる品があります。
しかも二品!
平日ですが昼時なのでフードコートが賑わっています ⇒
一つは饂飩蕎麦 「彩の国」
地粉のうどんがとっても美味しいのです!
うどん好きの私おススメです、サービスエリアのクオリティーとしては最高峰だと思います。
食券を買い、呼出しベルを渡され出来上がりを待ちます。
美味しい物は待つ時間も楽しい物です♪
じゃ~ん「つけ汁(肉)自粉うどん」
七味を好みで投入しております。
つけ汁は濃すぎないところも好きですが、そこは好みが分かれるかも。
具は、豚バラ・ゴボウ・三つ葉・油揚げ・長ネギ
少量ずつですが、良いバランス♪
本当に好きなうどんです(真)
モッチリ感とのど越しの良さがたまりません。
近くにあれば頻繁に通うでしょう(笑)
そして主人が目当ての二品目を手に颯爽とやって来ました。
それは自家製麺ちゃんぽん「潮菜」
ここのちゃんぽんも激ウマです!
今日は「アサリとあおさ海苔ちゃんぽん」を選択しました。
コシのある太麺がコクのあるスープとベストマッチ
魚介の旨みが出ているスープに野菜の旨みが合い間って、それはそれはお祭り騒ぎです(笑)
唯一の欠点は、丼が浅く広いタイプなので冷めやすい・・・
ちゃんぽんなのでそこは致し方ないのですけどね。
二品ともこちらで作っている自家製麺、工房が見えると真実味が増します。
本当に美味しいですよ、是非ともお試しくださいませ。
m
2018年5月6日 [日曜日]
あさひ楼
久比岐サイクリングのランチは、糸魚川市能生地区で人気のラーメン店「あさひ楼」に行ってみました。
入口が民家のようでした。
午後1時を回っていましたが、まだ15名ほど並んでいました。
さすがは人気店。
流れは悪くなさそうなので、とりあえず列に混ざってみました。
駐車場が5台なので車で行く場合は注意が必要です。
店内に入ると先に注文をきかれます。
ラーメンかチャーシューメンなので、迷うことはありません。
水とレンゲを持って案内された席へ向かいます。
こんな感じでラーメンを待つのは初めてなので妙な感じがします。
店内も普通の民家風。
席数は多く、68席。
外で待つより、店内に入ってからが長い・・・
かなり待ちましたが、ついに人気ラーメンとご対面。
チャーシューメン(大盛り)
背油?油膜?で冷めにくいスープ。
見た目ほど濃くはなく、まろやかなしょうゆスープに仕上がっています。
好みが分かれそうな柔らか麺。
このスープと具でいただくなら、この柔らかさが良いと思いました。
結構な量の大盛りでしたが、最後まで美味しくいただきました。
次回は平日に伺います。
きむどん
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