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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2014年9月の記事

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2014年9月9日 [火曜日]

らーめん冬?(ふゆき)

新潟県の情報誌「komachi」でラーメングランプリを開催しているようです!
この度、湯沢町からは冬?さんがエントリー!


らーめん冬?
現在営業は夜のみです!

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エントリーのラーメンは「もち豚ネギラーメン800円」 ⇒

通常のメニューには無かった新作での参加です!
試作の段階でも頂きましたが、今日は投票開始初日なので主人がオーダー
じゃーん ⇒

もち豚と葱の甘さが優しいラーメンです。
そんな甘さに添えられた柚子胡椒を入れる事で、ピリッとしまり相性Good
温かいスープで柚子の香りが引き立ちます。
さすが九州出身の店主、ナイスなアイデア!
さて、こちらのお店には仕事を終え、晩酌をかねておじゃまするのですが、お手頃価格のおつまみを食べながらビールを飲み、〆にラーメンを食すのが常!
以前のネタでまだ紹介していないメニューをチラリ「砂肝炒め」⇒
コリコリの砂肝をスライスして食べやすくなっていますが、食べやすい味付けです。
うん、ビールがすすみます(笑)
店主の手が落ち着いていれば、メニューに無いものでも、お任せしておつまみを作ってくれると思いますよ~
なんたって優しい店主ですから♪
以前のネタはこちら
目下、私のお気に入りは「担々麺850円」⇒

店主の気分で先日はもち豚が入っていたり、仕入れの都合で麺が変わる事もありますが、最後はスープに半ライスがベスト!
細く刻まれたキクラゲの触感がコリコリして美味しいのです。

皆様もお気に入りのラーメンを見つけて下さいネ♪

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2014年9月8日 [月曜日]

ラーメンに入っている海苔の食べ方

僕の知っている人で、「ラーメンの海苔はどうやって食べたらいいのかわかりません。」と言っている人がいます。

その方の為に、今日は正しい海苔の食べ方講座。

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というのは、ただの言い訳で、ラーメンが食べたかったから食べてきたのです。

今日も、五十嵐家利用頻度激高の無尽蔵 六日町家です。
ここ1年ほどの僕の定番は、豚骨醤油ラーメンこってり。

10年以上前までは背油が苦手で、極力避けてきたのに、今では背油信者ですww
柿ポリフェノールの入ったツルツルシコシコの太麺。

柿ポリフェノールは、血液をサラサラにする効果があるのだそうです。
若干血液ドロドロ気味の僕にはうってつけの麺です。
麺で体を労わった後は、肉が食べたくなります。

トロトロ過ぎず、硬すぎず、程よく噛み応えのあるチャーシューは僕好みです。
さて、ここからが本題。

正しい海苔の食べ方!
あくまで五十嵐編。

まずは、反抗期真っ只中の中高生のように反逆精神を持って、パリパリの海苔をスープに沈めて正反対のトロトロにしてやります!
そいつを一気にon the rice!

海苔でスープをご飯へ運ぶようなイメージですwww
そして、ご飯茶碗がつゆだくになる前に海苔とスープの味が付いたご飯を勢い良くほおばります!

そして、幸せな気分に浸ります!

これでお分かり頂けましたか?
きむどん!!


ラーメンの時にライスは邪道だ!だったら大盛りにすれば良い!と言う方がいますが、そうじゃないのです。
主食のラーメンをおかずに!またはスープ代わりにして飯が食いたいのです!!

だって。
ぼ、ぼくはご飯がす、すきなんだなぁ。


脂肉 清


2014年9月5日 [金曜日]

こめ太郎

先月のことですが、南魚沼市の
かま炊きめしや こめ太郎
に行ってきました。
気になっていたお店だったのですが、入るのは今回が初めてでした。

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夏休み中ということもあり、この日は大変混雑していました。
店内にはかまどや囲炉裏などがあり、古民家風で落ち着いています。
一時間ほど待って、漸く席に案内されました。

メニューには釜飯の他にもうどん・焼き魚・ステーキなどがありましたが、ここはやっぱり釜飯でしょうか。

釜めし御膳は選べるセットメニューになっていて、好きな釜めしと下のセットを合わせて注文です。

釜茶漬けとじゃこサラダセット
手打ちうどんとじゃこサラダセット
釜茶漬けとかき揚げセット
手打ちうどんとかき揚げセット
本日のランチを手打ちうどんとかき揚げセットでいただくことにしました。
この日の本日のランチは、イイダコの釜めしでした。

柔らかいイイダコと炊き込みご飯が良い感じです。
蕎麦のような色をしたうどんです。
俵をイメージしたかき揚げでしょうか。
この形と大きさ、どうやって食べようか悩みます。

店員さんにカレー塩で食べることを進められたので、素直にカレー塩でいただきました。
こちらは地鶏釜めし+釜茶漬けとかき揚げセットです。
ヘルシーで体にやさしそうな感じがします。
お茶漬けセットにすると、そのままの釜めしとお茶漬けを楽しむことが出来ます。

チューブわさびしか使わない私は、この日初めてわさびすりを体験しました。



きむどん


2014年9月4日 [木曜日]

麺や ようか

休日の夕飯、久し振りに小千谷市にあるラーメン屋「麺や ようか」 さんへ行って来ました♪

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雨の降る中、夜の部開店5分前に到着!
のれんが下がり、いざ入店 ⇒
店内はカウンター席とテーブル席 ⇒
いつの間にか、カウンター上の壁面にサイン色紙がいっぱい!
どれも誰の物か分からず…

清潔感があるお店は安心して食事ができます(嬉)
定員さんの対応も良く、好感が持てます♪
乾杯!
嬉しそうです…
風呂上がりの(スーパー銭湯)1杯は格別だとか…

ツマミはトッピング用の煮玉子を小皿でお願いしたものです。
以前はもっと黄身がねっとりした物だったような?
そして、ラーメン屋さんでアルコールをオーダーした時に出て来るお通しの定番「チャーシューの乱切り」⇒

食べ物の「はじ好き」(ソーセージの頭とか…)
としては、チャーシューの味がしみ込んだ、はじっこの寄せ集めだとテンションが上がるのですが、こちらは通常の身の部分を切った豪華なバージョン(笑)
焼き餃子 ⇒
以前はもう少し皮が薄かったような気がしましたが?
ややもっちりの触感で万人ウケするタイプかなぁ~
ラーメン屋さんのメニューでたまに見かける「カレーライス」、凄く気になりますが、昼ご飯でラーメン屋に来てるのに…と、普段はなかなか頼むことがありません。
今日は夕飯だし、小さいカレーライスだからチャレンジしてみようとオーダーしました!

うん、私は好きです♪
決して辛くは無いし、流行のスパイシーさも感じませんが、旨みがあって美味しいです。
さて、悩んだ挙句に私がオーダーしたのは「濃厚醤油らーめん」 ⇒
丁寧な仕事を感じさせる1杯でしたが…
やや体調崩している私にはヘビーでした(汗)
「煮干し中華」にしておけばよかったと、珍しく後悔しました
そんな私のラーメンを三分の一ほど食べた主人、これで終わりかと思いきや…
「〆は何を食べようかな~」
さすがです… ワンカップを飲んで勢いがついたようです。

「うめしおらーめん」 ⇒
梅の香スープに細麺がよく合います!
サッパリしていますが、私には少ししょっぱいかなぁ~

しかし、ラーメンの種類って無限ですね(驚)
次はどんなラーメンに出会えるのか楽しみです!




2014年9月2日 [火曜日]

ラーメン亭 孔明

先日の町民ソフトボール大会で、監督のサインよりも男らしさを選んだ結果、サヨナラホームランを打たれ、敗戦投手の気持ちが痛いほど理解できた脂肉ですwww

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さて、ソフトボールは全く関係ありませんが、お盆に実家に帰った際に寄ったラーメン屋さんの紹介です。

新潟でつけめんといえば!という位の有名店ラーメン亭 孔明 本店

以前から何度もお店の前を通っていましたが、なかなかチャンスに恵まれず、初めての来店です。
定番の醤油ラーメン、みそラーメンもありますが、店内のお客さんのほとんどがつけめんを注文しています。
待つこと10分程度で「つけめん あつもり」が着丼。
※この「着丼」という言葉、食べログというサイトに投稿していらっしゃる方が頻繁に利用されていてます。勝手にリスペクトし、その師の言葉を使わせて頂きました。
麺は、腰のあるツルツルシコシコの太麺。
つけめんブームの先駆者である頑者に似た感じのつけ汁です。

魚介と動物の濃厚なダブルスープに粉状になった「節」が沢山入って、麺にたっぷり絡みます!

濃厚ながらも、あっさりとしたスープですのでクドさは残らず、最後までとっても美味しくいただけました。

ただ、頑者インスパイア系?と思えるほど、フォルムも味も頑者に似ています!

というのも、こちらのお店はだるまや系列店です。同系列には、六○舎や龍○海に似たラーメンを提供するお店があります。
でも、わざわざ東京や現地へ行って食べなくてもこうやって似た味が美味しく食べられるのは個人的には嬉しいです。
少し固めの味玉。
つけめんの場合、あまりトロトロの玉子だと、汁に漬けることが出来ないので、これくらいが好きです!
柔らかく、味の染みたチャーシューが3~4個入っていて、食べ応えも十分!
こちらは、嫁の頼んだラーメン。

昔ながらのあっさりしたラーメンで、嫁いわく「最近は、濃いラーメンが多いから、たまにこういうラーメンがほっとする」だそうです。

脂肉


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