ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2023年12月の記事
<<前のページ
最新 |
1
| 2
| 3
| 最初
次のページ>>
2023年12月21日 [木曜日]
bistro Rire
先月の末で29歳になりました。
最後の20代、楽しんでいこうと思います。
気づけば三十路手前。最後の一年はもう少し大人になる事が目標です。
誕生日には、妻がランチに連れて行ってくれました。
浦佐にある、「bistro Rire」さんにお邪魔してきました。
カジュアルな雰囲気でフレンチを楽しめるようです。
今回はランチタイムのコースメニューをいただきました。
店構えはモダンな雰囲気です。
国道から一本入ったところにお店があります。
お店も入りやすい雰囲気で、ランチタイムはお手軽価格のメニューが並んでいます。
ごれも美味しそうです。
1品目には冷製ポタージュとゼッポリーニ。もちもちの触感のパンでした笑
食べたことのない味でしたが、とても美味しかったです。
グラタンのような見た目の料理は「アッシュパルマンティエ」というようです。
フランスの家庭料理で、ジャガイモグラタンのような料理でした。
こんがり焼かれた表面と、中でトロトロほくほくのジャガイモがマッチしていて、あったまります。
ベーコンとキャベツのスープが出てきました。かなりニンニクの香りが効いていました。
こちらもとっても美味しい!
だんだんメイン料理になってきます。
サーモンと赤えびのソテー。
サーモンは静岡県産とのことです。
ソースには、お魚料理には定番のディルが使われています。さわやかな香りがさっぱりいただきました。
だんだんとお腹いっぱいになってきます。
和牛のランプです。
岩塩とマスタードでいただきます。
身がしまっていて、お肉を食べている実感が湧きます笑
個人的には付け合わせの長芋とレンコンが、サクサクで美味しかったです。
パスタも来ます。
このころには二人とも結構お腹いっぱいになっていました笑
一皿ずつ丁寧に提供してくださるので、一品の満足感があります。ゆっくり料理を味わうことができました。
最後にはデザートとコーヒーもいただきました。
写真には取り損ねましたが…
パンナコッタでした。
お昼からコースというのは初めての体験でしたが、とっても満足!
非常においしくいただきました。ごちそうさまでした。
ちなみにおばたのお兄さんも来ているみたいです。
またお邪魔させていただきます。
やとし、
2023年12月19日 [火曜日]
ひさしぶりにやきにく
人気の焼肉きんぐ食べ放題に行ってきました
きんぐコースが焼肉きんぐの一番人気コースということなのでこちらにしました
注文はすべてタッチパネルからできます
とりあえず普段食べることのないサラダをいただきます
空腹の勢いに任せてどんどん注文していきます
撮影はしてみましたがなんの肉かはわかりませんw
なんの肉なのかわかりませんがどれもおいしくいただきました
これが一番好みでした
きんぐカルビ
追加注文のたびに必ずこれも注文していました
脂がすごく肉をひっくり返すときに炎が上がります
ドリンクやデザートもいただきましたが撮影をわすれました
〆はやっぱりこれきんぐカルビ
ひさしぶりの焼肉は大満足でした
きむどん
2023年12月15日 [金曜日]
やすだ瓦ロード
先日、子供たちの保育園でお遊戯会がありました。
11月のリハーサルではまだ踊りを覚えてないから、保育園に行きたくないと泣いていた娘でしたが、、、
本番はニコニコで立派に発表することが出来て驚きました。
息子は微動だにしませんでしたが、ステージに立てただけで良しとしましょう。(笑)
保育園の先生方には、衣装など会場の準備にいつも感謝ですm(_ _)m
お遊戯会が終わり、撮影したビデオを持って実家の阿賀野市に帰ることにしました。
その時に、ちょっと外に出ようとお邪魔したのがこちらです。
「やすだ瓦ロード」
10年前くらいに一度、地元の友人たちと歩いたことがあったと思います。
記憶があまりないので、ほぼ初めましての感じでした。
まず「コーヒーが飲みたい!」と瓦テラス さんへお邪魔しました。
駐車場も広々で、綺麗な建物です。
瓦に可愛い絵が描かれていました。
店内も広々~貸し切りでした。
牛が気になる様子の息子です。
天井に届きそうなくらい、大きなクリスマスツリーがありました。
「うちのツリーより大きいね!」
と嬉しそうな娘。
綺麗なものは見ていて飽きないですね(^o^)
お店の方が作ったトトロを貰いました。
折り紙も満足に折れない私は、すごいなぁと思いました。
息子はミルク☆彡
娘はココア☆彡
いつもはテイクアウトすることがほとんどですが、他にお客さんが居なかったこともありお店でいただくことにしました。
たまにはお洒落なカフェで飲むのもいいね(*^^*)
瓦チーズケーキだったかな?
名前は忘れてしましましたが、美味しかったです。
もう一枚の写真は、私が注文したカフェラテです。
お昼前でしたので、ガッツリは頼めませんでしたが次回はランチしたいです!
お店の裏には広いスペースがありました。
瓦で作られた鬼が置いてあります。
最近、鬼・おばけが怖い息子は近づけないようです。(笑)
天気が良ければ散歩がてら歩こうと思っていたのですが、雨のため車で瓦ロードを移動しました。
実家の屋根も安田瓦が使われています。
子供の頃はそれを当たり前に感じていたのですが、大人になって地域の特別なことだったのだと気付きました。
瓦で出来たバス停などもあり、天気が良ければもっとゆっくり見れたのに、、、と残念でした。
写真は瓦ロードで見つけた息子のお気に入りです♪
また今度ゆっくりお邪魔したいです\(^o^)/
たかはしどん
2023年12月13日 [水曜日]
外食
今年はクリスマスツリーを部屋に飾りたくて、最近はクリスマスツリー探しに出ていました。
結局ネットも交え色々見ていたら選ぶ事に疲れ、今年も結局ツリーをお迎えすることはなさそう。。。
本格的に冬の寒さになってきましたが今のところはまだ引き籠らず、外に出ている気がします。
大好きな友人と1ヶ月に1回のご褒美DAY。朝から六日町にあります龍氣に行き、薬石風呂で己と闘い汗を流し、その後はゆっくり温泉につかり、好きなご飯を食べ、帰ったらゆっくりお昼寝をするという最高の1日なのです。
トコイテで何度も登場した事のあるベイリーブスさんでこの日もランチ。
バジルパスタを頂きましたがこのようにカラフルな野菜がゴロゴロと。見た目から華やかで味は本当に何を食べても間違いない美味しさです。
別日
焼肉を食べに行きました。ずっとタンを食べたかったので大好きなてんてんさんへ。もうこの日はお肉はタンしか食べない!と決めていたので私はお決まりのわかめスープともやしのナムルとタンをひたすらパクパク。
もやしのナムル、注文時に「絶対一つで良いでしょ!」と突っ込まれましたが「二つ食べたいの!」と欲張った結果、けっこうな量があり、一つは食べてもらいました。
てんてんさんは昔から大好きな焼肉屋さん。お肉がちゃんと美味しく食べ応えあるので大満足でした。
楽しくお喋りしながら食べるご飯は増しで美味しいです。
そしてまた別日。
この日は久しぶりの母と田畑屋さんへランチに。
久しぶりの田畑屋さんでしたが、今はどこもタッチパネルでの注文になっているのですね。オープンが11時なので11時10分には行ったのですがすでに駐車場は車がいっぱいでした。さすがの田畑屋さん。
お蕎麦も食べたけどお肉も食べたい。。。ここでも欲張り精神がでて私が注文したのは肉も蕎麦も食べれるセット。
何を選んでも量がしっかりでかなりお腹が膨れます。
休日は会うとハッピーになれて、元気エネルギーを貰える人としか会わない。というのがモットー。何故かこの日は”不機嫌”という人に伝染する負のエネルギーを出していて、こちらの気分が悪くなるような物の言い方をされた為、お店に入る前にしっかり喧嘩も。いくつになっても親子喧嘩はあります。
そしてまたまた別日。
大好きなたぬきさんで大好きな友人と飲み。普段、親友と飲む時もたぬきさんにお邪魔しますが、この友人も十代の頃にたぬきさんでアルバイトをしていた事がありますので毎回たぬきさんで飲みます。
10代の頃に車学で出会い、仲良くなったお友達。大人になるにつれて会う頻度が減っていくのでは無く、大人になってから会う頻度が多くなりました♪
ザ・サバサバのザ・姉御気質のザ・酒豪な大好きな友人です。
で、なんとミラクル。SNSで親友もどこかで飲んでいる写真が載っていたので「どこで飲んでるの?」と電話をすると【2件目でお決まりカラオケにいるよ】と。。。
私達も2件目がカラオケだったので、顔を出しにいかないわけもなく。大好きな友人二人をセッションすることが出来ました!
私の友人たちはみんな癖もトゲもなく思いやりのある子達なので誰を誰に合わせても心配がいりません。1児の母と3児の母。どちらもギャルママです。初対面とは思えない二人のツーショット。良き一日でした。
そしてまたまたまた別日。
この日も食べたい物はやっぱりお肉。焼肉も好きですが同等に食べたくなる物がしゃぶしゃぶ。
寒くなってきたこの時期は体が温まるし、焼肉ほど重くなくしゃぶしゃぶを選びがちです。
と、こんな感じの最近でした♪忘年会の時期、今週・来週と予定が入っていますが酔いすぎない程度に楽しんで来ようと思います。
海月
2023年12月11日 [月曜日]
自宅で北極
繁忙期もピークを迎え、疲れが抜けない脂肉です。
あと2週間少々!気合で頑張ります。
この時期になると熱々のものや辛いものが食べたくなります。
本当は蒙古タンメン中本の店舗へ食べに行きたいのですが、その時間もなく。。
だったら作れば良いじゃないか!と思い立ち、家にあるもので北極ラーメンを作りました。
唯一無かった麺だけを買いに行き、調理開始!
まずは味噌、醤油、酒、砂糖、シャンタンなどを混ぜ合わせ、辛みそを作っていきます!が見た目は。。。
※2人分の分量です。
辛みその段階で一味唐辛子を大さじ4使っていますが、豚バラを炒める時にもニンニクと共に一味唐辛子をさらに大さじ2加えます。
そこに水800CC、先ほどの辛みそを加え10分ほど煮ます。
食欲をそそる香りと色!
その間にレンジでモヤシをチンして、麺を茹でます。
完成品はこちら!!
白いラーメン丼が無いので、黒と赤の丼で映え感がイマイチですが、辛そうな感じは伝わっていると思います。
麺はもう少し太麺でさらに硬めに茹でたほうが美味しかったですが、辛さの中にもコクがあって我ながら上出来!
本物!とは言いませんが、自宅で食べるには文句なしの出来栄えでした!
ですが、ニンニクと一味唐辛子を1瓶分使っていますので、翌日の体調は自己責任で。。
蒙古タンメンであるとマーボーと味噌タンメンを作る必要があって時間がかかる為、北極にしました。
思い立ってから15分ほどで完成しますのでお手軽です。
また刺激が欲しい時に作りたいと思います。
脂肉
<<前のページ
最新 |
1
| 2
| 3
| 最初
次のページ>>