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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2022年10月の記事

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2022年10月21日 [金曜日]

☆六本木Night☆

前回の東京滞在


ショートステイでしたが


友人がスケジュール合わせてくれて一緒に飲む事に♪


 


久しぶりに東京で外食してまいりました〜

地図を見る

お酒が好きな私たち♡(世にいう呑兵衛w)
 
お店どこにしようか?は必ず
ワイン?日本酒?紹興酒?
と今日の飲みたい気分でお店を決めます
 
ここ最近日本酒続きな友人はワインかなー
という事で
ワイン系に決定!!
 
上京すると再訪したいお店や、行ってみたい新しいお店がいっぱい☆
コロナ禍でしばらく外食出来なかったのでなおさらです
 
ですが急だった為事前予約が出来ず、行きたいお店数軒NGでした…
どうしたもんかとググっていると友人が
我らは飲むしとw
コスパ最強の美味しいイタリアンバルを予約してくれました♪
 
アジトAjito六本木店
18時半~の予約です
週末で人気店なので2時間制でとの事です
はいっ!!
席に案内されると、まずオーダー方法の説明がありました
全て携帯でQRコードからアクセス注文
コロナ禍により、極力お店側とも接点控えめです
 
溢れるおしゃべり願望を抑え
時間制限もあるので先にメニュー決めます


どれもこれも美味しそうな料理が並んでいるメニューを見ながら
あれやコレや頼みたいけど、小さめの丸テーブルの為一度にはまずは2品


そしてソムリエの免許もある友人がボトルワインをチョイス、白です☆


ボトルの用意ができるまでまずはグラススパークリングで乾杯します
ミッション終了~
おしゃべりスタートです
 
最近どぉ?からはじまり
話はつきませんょ
 
お料理が運ばれてきました
1品目グリーンオリーブのころころフリット
オリーブ好きにはたまりません
 
ボトルの白が運ばれてセットされました~
 
2品目Ajito特製パテドカンパーニュ
美味!!ワインがすぐになくなりますw
(ピンぼけすみません・・・)
つづいてオーダーしたのは
 
岩手県産 山田の牡蠣 フレッシュオイスター
牡蠣には目がありませんw
洋風にいただくのは久しぶりです♪
 
マルゲリータの揚げピザ(トマト、水牛モッツァレラ、バジル)
最初、揚げてる?普通のピザはないの?等と言っていましたが
流石です!!
揚げてるのにしつこくなく、トマトの酸味がまた白と合いますな♪
 
お料理どれも美味しくてワインがグイグイ進みます♡
 
同郷で高校からは別々ですが事あるごとに会い
一緒に時間を過ごしてきた友人との久しぶりな再会
 
お酒が尽きても話しが尽きずw
2時間制との事だし、次行こう!!
と準備しながらお店をきょろきょろ
入店時満席だった店内、ちらほら空席がいくつかあります
 
いゃちょい待って、一応聞いてみょ
と、お店の方に確認
 
➡ゆっくりしていってください♪ だそう
お酒飲みの特権です
ありがとうございまっす
 
追加注文です
リガトーニのアラビアータだったかしら?
これも間違いございません
 
ワインはいつしか赤となっています
そしてもう1品
羊の串焼き
パクチーが相性バッチリです
パクチー好きな友人はプラス料金で増し増しにしてましたw
 
お酒はグラスでランブルスコを頼みます♪
値段も手ごろでメニューで見つけると頼んでしまう赤のスパークリングです
 
ボトルではなくグラスで頼めるのがさすがです~
 
結局、飲んだり、食べたり、話したり、、
閉店まで居座っておりました…
 
 快く延長を承諾してくださりありがとうございました☆
お料理、飲み物、本当に美味しく最強コスパでした!!
 
またお邪魔させていただきます
そしてですよ
もう少し飲もう!とタクシー移動で恵比寿へ
 
あれ、どこだっけな、とよく行っていたBarを探します、が
加齢のせいか方向音痴が進んでいますw
 
時間がもったいないと新規開拓で入ったBar
Barですが賑わっていましたw
 
こちらは1杯だけいただきお店を後に
 
その後ですよ~
友人の小腹すいたの誘惑でラーメン屋へ
 
飲んだ後のラーメン、久方ぶりです
酔っていると罪悪感も薄れますw
家系のラーメンでした
 
美味しくいただいて
翌日ばっちりむくんでおりましたとさっ♪
 
ダメだダメだと反省しても
また同じことを繰り返してしまう
愛すべき酔っ払い、わたしは大好きです    とちこ


2022年10月19日 [水曜日]

Nippon Ramen 凜 RIN Tokyo 

先日、所用有り東京へ行って来ました。


東京の八重洲口が大きく変わりますね、東京ミッドタウン八重洲も一部完成しておりましたが、東京ブルガリホテルや区立小学校が入る高層ビルは圧巻です!


2023年3月の完成が楽しみです。

地図を見る

夕飯を頂いてから帰る事に、、、
東京駅含め周辺は飲食店がたくさんありますが、お酒を頂きたいので新幹線まで近い八重洲地下街で2軒はしご、〆はこちらです。
改札を通るたびに気になっていましたが、以前はリゾット屋さんでした。
美味しくてよく利用していましたがラーメン屋さんになってからは初めてです。
カウンターだけの店内、席から構内を行きかう人をウォッチング!
席には清潔感のあるお盆にレンゲと箸がセッティングされていました。
〆のビールです、と言うかビールしかありません笑
チャーシュウの端っこが付いてきました。
少しですがイイですね♪
外の券売機で食券を購入し着席と同時にスタッフさんへ渡します。間もなく運ばれてきた「醤油らぁ麺1,200円」
美しい丼をすぐさま撮影します。
スープを一口
深い味わいのスープは色んな旨味が感じられます!
トッピングの「海苔100円」と「味玉180円」は別皿で提供されます。
自分のタイミングで投入できるので私は嬉しいサービスです。
見事な黄金の味玉。
ストレート麺に上質な脂が絡み箸が止まりません。
安い価格設定ではありませんが、大満足の一杯でした。
スープを飲み干すと丼の底に書かれたメッセージが読み取れます。
とても美味しかった、次回は塩らぁ麺を食べてみようかな♪
 


2022年10月17日 [月曜日]

あじろう

脂っこいものが食べたい!


 


先日もお邪魔したあじろうさん。


いつもお世話になっております。


 


前回の「横浜豚骨ラーメン」ですが、なにやらバリエーションメニューが追加されたようです。

「横浜豚骨ラーメン にごり」
 
にごりとは!?乳化しているということでしょうか?気になってしまったので注文。
 
夕飯時でしたので、店内は若干忙しそうでした。
程なくして着丼!
 
おお〜しっかりにごってます。見るからに濃厚そう…
まずはスープから。
魚介豚骨でした…!!
 
まさかの魚介系です。よくあるつけ麺の魚介豚骨スープを、ラーメンに最適化したような感じ。
 
美味しいです!
横浜豚骨ラーメンの時と同じ麺です。
スープの粘度が増したので、よりよく絡みます。大盛りにしましたが、ぺろっと完食!
 
卓上調味料に豆板醤が欲しくなりました笑
今日もとっても美味しくいただきました!ご馳走様です。
さて、話は変わりますが、
「コンスタンティン」続編が発表されましたね!
 
往年の名作リブートが続いておりますが、今回はどうなるのでしょうか。
今から楽しみです。
 
 
やとし


2022年10月15日 [土曜日]

サイクルイベント

南魚沼グルメライドに参加してきました

大会前にゼッケンと案内が郵便で届きました
平坦が多く登りは二カ所のみの走りやすいコースです
スタート前からグルメライドの食べる方は始まっており朝めしエイドで南魚沼のご当地グルメ「南魚沼きりざい丼」を頂いてから走ります
走り出してすぐに次の第一エイドです
こちらでは巨大鍋で作られた「米粉カレーうどん」
まだ温まっていない身体に温かくて具沢山のカレーうどんが沁みました
三国川ダムの見どころポイントで記念撮影をしてから第2エイドで「新米おにぎり」をいただきます
第3エイドはノスタルジックな街並みの牧師通で「豚ロースの焼き肉丼」
何杯でも食べられそうな美味しさでした
次は八海山ロープウェーに向かいました
こちらは給水所ですがグルメライドらしくここでも食べます
「雪ひかりポークドック かぐら南蛮ソースとともに」
食べてばかりですが結構入るもんです
魚沼の里まで下って第4エイドでスイーツ「八海山の雪室バウム と あまさけわらび餅ドリンク」です
甘いスイーツで身体が癒されました
20km毎に食べていたせいかあっという間のゴールでした
証は完走証ではなく完食証でした
経過時間7時間、移動時間4時間、残り3時間は食べて休憩していたようです
ゴールエイドで「越後ワイナリー ひとくちワインゼリー」をいただきましたがアルコール入りのためお持ち帰りいたしました
走って、観て、食べる。
最高のイベントでした
来年も参加したいと思います
 
 
 
きむどん


2022年10月13日 [木曜日]

瀧ざわ~円居~

しばらく前の事ですが、久し振りに「瀧ざわ」さんへ行って来ました♪

地図を見る

以前の「たこ徳」さんからスタイルを変え、銘酒と旬肴がいただける小料理屋となりました。
期待を抱かすのれん、、、


新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢2511-3
025-784-3732
17:30~23:00
不定休
こじんまりしたお店です、事前の予約をお勧めいたします。
お盆には友人と6人で、その後に主人と2人でお邪魔しました。
お刺身は一人一皿で提供されます。
8~10種ほどのお刺身が綺麗に盛り付けられています。
どれも一手間かけられ、とても美味しく頂けます。
季節の食材もふんだんに使われています。
「黒トリュフオイル薫る茹でアスパラ」は極太でした!
「夏のかき揚げ」は津南町の鬼もろこしを使用。
サクサクで甘~い
最初はビールで乾杯ですが、友人曰く「ハートランドの生を扱う店の料理は期待できる!」との事。
過去の記憶をたどると、確かにそんな気がします。
6人で予約した日は一品の量が分からなかったので、ケンカにならないようお店にお任せしてシェアした状態で提供いただきました。
「桃とモッツァレラチーズのサラダ」、好きだな♪
こんなメニューもあります。
「馬の生レバー刺し身」
なんとも艶々なレバーですが、乗馬を嗜む身ですから馬だけは食べられません、涙を呑んで主人が一人で完食。
 
こちらは新潟ジビエ「猪の香味オイル焼」
癖が無い猪のお肉は柔らかくて、上質な脂の旨味が際立っています。
ビールから日本酒へ
酒類も豊富で悩みますが、お酒に詳しい女将さんに相談すれば、気さくに対応してくれます。
そして、こんなレパートリーもありました。
ohoroジンを炭酸で割って頂きました。
お酒が美味しいと食事がすすみ、食事が美味しいとお酒がすすむ。
綺麗に撮れませんでしたが「栄螺の黄身醤油和え」は日本酒にピッタリ!
「たこの山椒炒め」風味が良くて柔らかいたこ最高!
 
ご夫婦で仲良くお仕事する様は見ていて気持ちの良い物です、また近いうちに伺いたいです。
 


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