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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2018年9月の記事

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2018年9月18日 [火曜日]

越後つけ麺 維新 湯沢駅がんぎどおり店

湯沢に23年住んでいても、いまだに足を踏み入れていないお店があります。
今日はその中の一軒で夕飯を頂く事にいたしました♪

越後つけ麺 維新 湯沢駅がんぎどおり店

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国道17号線に本店を構える維新さん、本店には何度か伺ったことがあるのですが、何となく機会が無くて湯沢駅店は今日が初!
店先の券売機で先に食べるものを決めて、支払し発券いたします。
何にするか迷わないように、事前にスタッフから聞いた情報を頼りに、脂肉おススメの「旨辛鶏とんつけ麺」にしました!
先ずは、生ビールで仕事の疲れを癒します(嬉)
奥では若いお兄さんがせっせと動いています。
一生懸命さが伝わり好印象でした。
さて、カウンターの上には気になる「マジックビネガー」なる物が御座います。
味に変化をつけられる、しかもオリジナルなものって嬉しいですよね、楽しみです♪
ただ中を見ると、創造力豊かな私には何となくホルマリン漬けをイメージしてしまい・・・(怖)

隣りの「秘伝のたれ」はスープの味が薄いと思われるお客様の為です。
お優しい配慮♪
そして、「餃子」が運ばれました!

一口かじり、断面はこちら ⇒

ふぅ~ん。
間もなく、連れのオーダーした「醤油つけ麺 大盛 780円」が運ばれました。
いろいろ食べたけれど、こちらが一番お気に入りだとの事。
理由はスープに乗った豚肉だそうです、「鶏肉は肉では無いですぅ~」とたまげる発言をする連れならではです。

さらに「お得なトッピングセット」もチョイスしておりました。
おおぉ~これが「旨辛鶏とんつけ麺 大盛 860円」なのですね!
ツヤツヤの麺はコシがあって、とても美味しいです(好)
聞いていた通り、鶏肉がゴロゴロ入っています。メンマも存在感のある極太。
この辺りは好みの分かれるところですね。
スープはサラッとしたもので、やや酸味を感じます。
辛味も程よくバランスの良いスープです。
大盛りは結構な食べごたえですが、ビールと餃子が無ければ特盛もいけるかな?
結構大食いなのです、私。

最後に出汁スープの提供があります。
通常は残ったスープの器に出汁スープを加えるのだと思いますが、私は出汁フープの器にレンゲで残ったスープを移し、自分の好みに調整して頂きました。
この所作を見た隣の連れは「へぇ~そんな食べ方もあったのですねぇ~、今度やってみようぅ」と感心しておりました(笑)
満足した連れ、「ご馳走様でした♪」
と、足取りも軽く自宅へと帰ります。

そうです、今日の連れは主人では無くスタッフのきむどんでした! ⇒
私はふらっと駅中を散策して帰る事に・・・

こんな掲示を見つけました ⇒
「軽トラ市」 塩沢駅から歩いて行ける範囲で行われる恒例の市です。塩沢が地元のはちゃのに話を聞き、一度は訪れてみたいと思っております。地元で人気の市だそうです。
「飯士登山祭」 こちらは湯沢の山、飯士山を登るイベントです。昨年参加するか悩んだのですが、仕事で断念。初心者の一人登山は危険ですが、こう言うイベントで参加できれば安心ですね。皆さんもいかがですか!



2018年9月17日 [月曜日]

麺zくるり

先日みなかみ方面で立ち寄ったラーメン店「麺zくるり」です。

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奥利根湯けむり街道沿いのりんご畑の前にありました。
期待の高まる入口です。
くるりらーめんとこて2にんにくZ麺か迷います。
新鮮な生卵を眺めてらーめんを待ちます。
迷った末くるりらーめんにしました。
さっぱりとしたスープです。
平たいちぢれ麺。
野菜たっぷり。
やわらかチャーシュー。
後ほど半ライスのおかずにします。
新鮮な生卵で久しぶりのたまごかけごはん。
チャーシューをおかずにしておいしくいただきました。
野菜たっぷりのらーめんと久しぶりのたまごかけごはんで満足いたしました。



きむどん


2018年9月16日 [日曜日]

POTA PASTA  CAFFE

田が黄金に色付き、頭を垂れはじめました!
猛暑が続いた夏に別れを告げ、もうすぐ食欲の秋ですね。

さて、夏休みが終わった9月上旬、渋滞の無くなった軽井沢へ出かけて来ました♪

軽井沢 プリンス ショッピングプラザ

地図を見る

こちらのアウトレットは敷地が広く、初めて行く人なら一日がかりとなりますが、我家は慣れたもので行くエリアや店が決まっている為、いつも昼頃に到着し最初に軽くランチを頂きます。

今日はパスタの気分なので、ニューイーストエリアの『自家製生麺専門 プレミアム ポタパスタ カフェ リゾート』さんに行く事にしました。
最初はお馴染みのショット ⇒
ただ、大きく違いがります。

そう、飲み物がノンアルコールなのです!
ある意味、「事件です!」

地ビールの誘惑もありましたが、車の運転もあるので我慢です。
店内は中央の入り口から左右に分かれていりますが、何故かいつも左側に案内されます。

ここで注意して頂きたいのが「椅子」です。
木製でクッションのない物と、布製でクッションのある物とがあります。
私はすぐにお尻が痛くなるので、クッションのある椅子を選びます。
間もなくパスタが届きました。

主人のオーダーした真っ黒なのが「イカスミとあさりのボンゴレネーロ1,260円」

わたしのは「チェリートマトとモッツアレラチーズのパスタ1,260円」
さぁさぁ、温かい内に食べましょう♪

味にアクセントを加える為、タバスコと唐辛子オイルを待機させます。
こちらの麺は自家製で、モチモチしているやや太麺です。

私のオーダーしたパスタはサッパリ目のトマトソースに甘ぁ~いチェリートマトが特徴です。
これはこれで美味しいのですが、もう少しハッキリした味が好みなので、早々にタバスコ投入です(笑)
主人の好物が詰まったパスタ。
ソースが跳ねないように注意して食べてます(偉)

こちらのお味はしっかりしています。
「うん、うまい♪ 久し振りだなぁ~」と、嬉しそうに食べていました。

がっ、お口のはこんな事に ⇒
我家は歯ブラシを携帯し出かけているのですが、皆さんデートの時は注意して下さいネ!
お会計をする際に、右側の店内を覗いてみましたが、造りは同じ様子です。

それより、店の外に設けられたバルコニー席はペットがOKなスペースで、風を感じながら食事の出来る、爽やかな季節には打ってつけなコーナーです。
お腹が満足した後は、清々しい天気の中、お散歩をかねてアウトレットを散策しまぁ~す♪




2018年9月11日 [火曜日]

ジパング軒 駒生店

先日、大学時代のサークルの同窓会をやろうと、サークルメンバーの一人が経営している那須高原のペンションへ集合しました!

数年前から企画をしていましたが、仕事やら家族やらで中々実現出来ずにいました。

いざ会ってみると、髪の毛が大きく後退している奴もいましたが、みんな中身は当時のまま。
バンドサークルだったので、約15年ぶりに楽器を練習したり、酒豪だらけではありますが、より飲めるように肝臓を鍛えたりww

とっても楽しい1日となりました!!

地図を見る

その帰り道、宇都宮市で餃子を買い、ラーメンを食べて帰ることに。

ジパング軒 駒生店

たまにはラーメン以外のものをと考えていましたが、食べたいなぁと思うものは残念ながら全て臨時休業。。
名物のジパング麺(豚骨醤油)からつけ麺、まぜそば、サイドメニューなど豊富なラインナップ。

また、無料トッピングコーナーがあり、高菜、紅生姜、きくらげ、もやし、ねぎなども入れ放題です。
厨房が店舗のど真ん中にあるオープンキッチンとなっていて、ラーメンを作る様子が見れるのですが、かなりの人気店のようで、手際よく作っているものの注文に追いつかずのテンヤワンヤ状態。。

待つこと、15分程で着丼。
[ジパング麺 野菜350g、にんにく入り]
でかいチャーシューともやしとキャベツのタワーが鎮座しています。

では、いただきます。

う、うまっ!!!
豚骨を全面に出した二郎系といった、超濃厚なスープ。
そのスープをまといながら食べる野菜がまた美味い!!
麺はプリプリ、モチモチした太麺。
濃厚スープにピッタリ!!

あまりの旨さに、一気に食べ進めます!!
チャーシューは、ほとんど噛まなくて良いほどのトロットロタイプ!!
味も良く染みています!

ただ、年齢を重ねたせいか、、チャーシュー2枚は少しキツかった。。

いやぁ、久しぶりにめちゃくちゃ旨いラーメンに出会えました!!

ごちそうさまでした!!


2018年9月10日 [月曜日]

いきなりステーキ

お昼時に店が近くにあると立ち寄るようになりました。

今まで気が付きませんでしたが、看板のロケットが昭和風なのが気になります。

ボリュームとコスパでランチメニューのワイルドステーキをいただきます。
床の脂で椅子が滑って座るまで不安定な気がしましたが、しっかり座ると安定しました。
紙エプロンをつけて肉を待ちます。
ランチメニューについてくるスープサラダライスです。
ライスは満腹感を得るために隙間を埋める脇役でしょうか。
ワイルドステーキ300g
トッピングはオニオンに変更いたしました。
肉の焼ける音が食欲をかきたてます。
前回は熱々のところにステーキソースをかけて脂が勢いよく跳ねてしまい、メガネとか大変なことになったので、今回はカットしながら熱さが落ち着いたところでソースをかけてみました。
脂の跳ねはだいぶ軽減できたと思います。
ソースは少ししかかけてないのですが、そこに広がって鍋料理みたいに見えました。

では、いただきます。



きむどん


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