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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2014年11月の記事

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2014年11月20日 [木曜日]

めんいち

群馬県で変わったうどん、ひもかわうどんが食べられるということで行ってきました。

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ひもかわうどんは、群馬県桐生地域の郷土料理だそうですが、高崎市のめんいち
でもいただけます。

外観はレトロな食堂のような感じです。
店内もレトロな感じでした。
カウンター席と小上がりがあります。
丁度お昼時に到着したので、カウンター席はほぼ満席でした。
目的のひもかわうどんはこちらです。
うどんのお化けみたいです。

630円という良心的な値段がグッド!
お店を一人で切り盛りしているようで、セルフが多く感じられました。
カウンターの上にはセルフサービスの天ぷらが置いてあり、かき揚げ1つ120円、他の天ぷらは3つで120円と、リーズナブルです。
イカゲソ・しゅんぎく・ごぼうとにんじんの天ぷらをいただきました。
ひもかわ肉汁うどんの出汁

幅広のうどんにつけるためか、結構しょっぱめです。
ひもかわきのこ汁うどんの出汁

ベースは肉汁と変わらないようですが、肉の代わりにきのこが入っています。
写真をとった後、更に持ち上げてみると一反木綿のようで、やっぱりお化けのようです。
ツルツルモチモチの新食感です。
普通のうどんのようにすすって食べるわけにはいかず、適当な大きさの麺を口に運んでモグモグ食べるという感じでした。

最初はちょっとシンプルすぎ?
と思っていた出汁は、この幅広の麺をつけるのにちょうど良いのかもしれません。

小腹が空いた時にちょっと寄ってみたくなるお店でした。



きむどん


2014年11月18日 [火曜日]

カーヴドッチ

主人の誕生日をお祝いするために小旅行♪
今回はディナーで訪れたお店「ガーデンレストラン」をご紹介致します。

先日のネタはこちら。[2014/11/13]

こちらのお店、宿泊しているヴィネスパから50メートルほど離れた別棟で、本格的なフレンチが頂けるとの事、館内着から着替えて来店。

主人はビール、私はすでに風呂上りにビールを頂いたので、シャンパンのロゼ ⇒
「誕生日、おめでとう御座います♪」
スタッフの男性がすすんでシャッターを押して下さいました(謝)
天井の高い店内はウッディ―で優しい雰囲気 ⇒
窓の外は可愛らしく手入れのされたガーデンが見えるのですが、ディナータイムでは少々暗く残念でした。
1品目
レバーブレストを詰めたグジェールと
地野菜のプチポタージュ

ポタージュ、美味しかった~ ☆☆
くどさの無いサッパリしたスープでした
シューの中に詰められたレバーブレストは少し味が濃かったのですが、シューと一緒に頂けばOK ☆☆
お皿からよけてチビチビ長くお酒のアテにしたかったな・・・
2品目
2種類の調理法で仕上げた、にいがた地鶏
シャンピニョンと胸肉のムーステリーヌ
腿肉のコンフィのソテー
ハーブ野菜のサラダ仕立て

改めて、持ち帰ったメニューを見ながら記載しておりますが、長い品書きですねっ
ともかく、美味しかった~☆☆☆
彩りも美しく、沢山の種類のお野菜が食べられて幸せ幸せな気分になれる一皿でした。
ドレッシングも強すぎず、良いあんばい♪
3品目
八海山サーモンのラッケ
焼きナスのタップナードを添えて
バルサミコソース

コースの恐ろしいところです・・・
中にはチョイスできるお店もありますが、こちらは食後のコーヒーか紅茶が選択できるのみでしたので、やはり残念な(私にとって)一品が・・・
八海山サーモンは臭みが少なく、食べやすい印象だったのですが、川魚の嫌な臭いが鼻に残りバルサミコソースをどれ程つけて食べてもダメでした(泣)
そして、私がメニューを書いたなら
「シェフの人差し指 滴る血とともに」

悪乗り、申し訳ございません!
お魚料理
白身魚のポワレ
カブのクーリーとカラスミ ユズの香り

お魚は大好きな的鯛でした! ☆☆☆
火の通る加減も絶妙でほんわりやわらかい身が何とも言えません♪
カブのソースに上品なユズの香りが、和と洋のコラボ。
お口直し
フルーツのグラニテ

自家製天然酵母パン

サッパリした味のグラニテでお口をリセット
ワインは感じの良い優しいソムリエさんと相談しながら、白ワインからここらで赤ワインに変えてみました!
こちらで頂けるワインは敷地内4つのワイナリーからのもので、グラスで400円から840円までと比較的にホッとする価格です。
求める説明は丁寧に、出しゃばり過ぎず心地よい対応だと感じました。
お肉料理
和牛ステーキ
キノコのソースと赤ワインのエッセンスソース
いろいろな秋野菜を添えて

ん~ん、良いお肉ですね! ☆☆☆
歳を重ね、霜降りのお肉がきつく感じる今日この頃・・・
久し振りに頂きましたが、少なく感じた見た目より、食べたら丁度良い量でした(笑)
デザート
ラム酒で香り付けしたイチジクをのせたアーモンドタルト
キャラメルとナッツのセミフレッド
と紅茶

甘い物が苦手な私達・・・
今回はセーフ! ☆☆
香ばしい香りと、苦みの混じった大人味のデザートでした。
紅茶とよく合います。
予約の18時半に着いた時から賑わっておりましたが、ほぼ満席のディナータイム。
先に帰ったお客様のテーブルを撮影しました ⇒
照明の加減もあると思いますが、初めてなのに何となく落ち着くしつらえで、楽しい時間が過ごせました。
帰りに、薄着だった私にソムリエさんがブランケットを貸してくれました!
ホテルには連絡を入れておくのでフロントに渡して頂ければ良いとのお手配。
嫌味が無く、気付ける感性をスマートに伝えられる素敵なソムリエさんでした(嬉)

ありがとう御座いました、また足を運びたいお店です♪



2014年11月17日 [月曜日]

こしじ

久しぶりにお隣南魚沼市のこしじ
へ行ってきました。

地図を見る

定休日、スープ切れ等で、私とはなかなかタイミングの合わないお店なのですが、今回はすんなり入ることが出来ました。
何を食べるか決めてなかったのですが、限定麺の文字を見つけて「これだ!」と即決めました。
券売機で限定麺の「焼き味噌野菜あんかけ麺」を探しましたが見当たりません。
たぶん「限定麺」が目的の麺のはず・・・
店員さんに券を渡して、お一人様用の席につきます。
日曜日の昼時ということもあって、少々混んでいたのですが、わりと早く出てきました。
あんかけと野菜が美味しそうです。
まずはスープを一口。
優しいとろみがあり、味噌を焦がした香ばしい味がします。
つるんとしていて喉越しの良い麺です。
嬉しい事に野菜がいっぱい。
あんかけスープとの相性抜群です。

あんかけスープがなかなか冷めず、冷ましやすい麺を先に食べてしまったため、後半は野菜スープのようになってしまいました(笑)

寒い日でしたが、体がポカポカになりました。
次回はチャーハンや餃子もいただいてみたいと思います。



きむどん


2014年11月14日 [金曜日]

どさんこ湯沢店

当社社長の誕生日前日、社長への心の篭ったプレゼントを贈る為、スタッフみな遅くまで作成作業を頑張りました!!

この頑張りが年末のボ○ナスに反映するか!?

なんて…半分冗談です(笑)

皆晩御飯も食べずに頑張ったので、どさんこで軽く一杯!という流れとなりました。
残念ながら、はちゃのは家庭の事情により食事を取らずに帰宅です。

はちゃのさん!また行きましょう!

地図を見る

まずは、仕事あがりのビールを注文!!

どさんこ湯沢店では、酒類の注文をするとお通しとして「もやし」が提供され、卓上に並べられた調味料などで各々好きな味付けにします!
僕ときむどんは遠慮なくビール!

仮称さんは、ありがたいことにハンドルキーパーという大役を買って出てくれました。

シェイシェイ
さて、まずはビールのツマミとして

[味玉とメンマの盛り合わせ]

味玉は、黄身が若干固めですが、味付けは丁度良く、いくつも食べたくなります。

以外にも初めて注文したメンマの盛り合わせ。
味が濃すぎず、歯ごたえも丁度良く、お酒のツマミに最高です!
ほぼ毎回注文する

[きくらげのバター炒め]

コリッコリのきくらげをさっとバター、ひき肉、ゴマ、中華スープ?で炒めただけの一品ですが、これがまた絶品!(社長風)
[ポテトフライ]

30、40を超えたおっさんが恥ずかしげもなくポテトフライです(照)

しかも、ほぼどこのお店に行っても注文します!
[特製餃子とニンニク餃子]

特製はその日にお店で手作りしたもの、ニンニク餃子は工場で作られ冷凍されたものだそうです。

食べ比べてみましたが、やっぱり特製餃子が断然美味い!!
[レバニラ炒め]

レバニラってお店によっては臭みがあったり、硬かったり、血が出てきたりと、なかなか美味しいお店に出会えないのですが、こちらのレバニラは本当に癖が無く、我が家の子供達も進んで食べるほど美味しいんです!
[ピリ辛ネギチャーシュー]

程よい辛みとネギのシャッキシャキ感がたまらない一品です!

あんまりネギチャーシューって好きでは無かったんですが、これを食べて以降自宅でも頻繁に作るほど好きになりました!
最後は、きむどん注文の

[豚肉のニンニク傷め]

数種類の野菜の細切りと豚肉を刻みニンニクと中華スープで炒めた一品!
これも大好きなメニューの一つです!!

お酒も進みますが、ご飯が欲しくなる!!

軽く一杯のつもりが、定休日前ということもあり、ビールのみならず熱燗まで飲んでしまう始末。
しかもきむどんと二人で約一升。。

翌日は、二日酔いの中、嫁の買い物に付き合いました。

脂肉


2014年11月13日 [木曜日]

カーブドッチヴィネスパ

祝:高井英樹50歳!ってな訳で、以前より行きたかったヴィネスパに宿泊してきました♪

CAVE D'OCCI WINERY

地図を見る

お風呂とアルコールが大好きな主人、こちらの施設をインターネットで見つけたときに、いつか行ってみたいと思っておりました!
今年の誕生日前はバタバタしていて、何をプレゼントするか直前まで決まらなかったのですが、誕生日の二日前にインターネットで調べたら、キャンセルがあったらしく、希望の日に1部屋空きがあり即予約(喜)
敷地には複数のワイナリーがあり、ブドウ畑に囲まれた施設はとってもお洒落、期待が高まります ⇒
チックインをするとお部屋でウェルカムシャンパンを提供してくれました ⇒
「お誕生日、おめでとうございま~す♪」
う~ん、辛口のスッキリした口当たり、美味しいです。

こちらは洋3・和4部屋のみの宿泊施設です。この度はフルコースのディナー付の洋室です。
角部屋で明るく、部屋からの眺めはぶどう畑!
天井が高く広々とした空間ですが、床暖房なので暖かいです。
事前に見たホームページと変わらぬ印象、清潔感もあり期待の通りです(嬉)
主人は整体の予約を入れスパへGO!
私は・・・
一通りのお風呂をサッサと満喫し、ラウンジでビールを飲みながら読書タイム(楽)
こちらはチェックインの時間より前に来てスパを利用する事ができますし、チェックアウト後も利用OKとの太っ腹!
次回は早くに来て、お風呂と読書とお酒を心ゆくまで楽しもうと心に誓いました。

この後のディナータイムの様子は後日のトコイテでご紹介いたします。
一夜明け・・・
ヤッター! 今日も晴天です!
昨晩はとても静かな夜でした、施設を横切る公道も無く、大きな川なども無いので久し振りに無音の時を楽しめました。
さて、朝風呂です♪
スパがオープンするまでは宿泊のお客様しか入れないので、貸切率が高いようです。
やはり、私一人だったので大胆に写真撮影(笑)
こちらは右手が内風呂、中央の奥がジェットバスになっております ⇒
こちらは露天風呂です♪
泉質の異なる二つの源泉をもつゆえ、贅沢にも二つの露天風呂を楽しめます。
澄んだ空気が気持ちよく、ついつい長湯になりそうです。

そして、施設内でくつろぐ以外にもこんな楽しみ方も・・・
敷地を歩いて4つのワイナリーの見学ができます。
今回はワイナリーをまわる時間がとれなかったのですが、次回は是非とも醸造家さんのお話を伺いながら、愛情をもって育てているワインの試飲なんぞしてみたいものです。
こちらも敷地内にあるレストラン「薪小屋」 ⇒
ドイツ人建築家カールベンクス氏の手がけた、日本の古民家とドイツの伝統的な建材を融合させた、個性的な建物です!
こちらでは越後もち豚を使用したソーセージをお土産に購入いたしました。
こちらは「ワイナリーショップ」 ⇒
珍しいワインに関係したグッズなどが多く、見ているだけでも楽しいです♪
こちらでは我家用の微発砲ワインを購入しました。
良い香りに誘われて入ったのは「マルシェ」 ⇒
店内は焼きたてパンがずらりと並んだり、地場産野菜などの食材も並びます。
写真に写ったショーケースにはハムやソーセージ、お惣菜の様なものも並んでます。
ここで購入したお惣菜をツマミにお部屋でワインを楽しむのも良いアイデアかも!
お腹の虫が騒いだらしく、いつの間にかジェラートを頬張る主人(笑)

本当にこちらに来て良かった~
頑張って働いて、また宿泊しに来るぞ(誓)




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