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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2011年1月の記事

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2011年1月23日 [日曜日]

手づくり西洋料理 欅亭(けやきてい)

国道17号線沿いのお店から、新しくこちらに移転した「手づくり西洋料理 欅亭」さんです。


欅亭 (けやきてい)
025-783-6679
新潟県南魚沼市上一日市484-2

11:30から15:30
17:00から22:00
定休日 火曜



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さあ、恒例になりました、新年会のスタート!
若干1名、前日に除雪を頑張りすぎて熱があり、いつもよりテンションがやや低めです。
じゃーん!「的矢産の牡蠣」です。
レモンをギュッと絞り、では、つるんと口中へ・・・うん、おいしい!
この小振りだけど旨味が凝縮された牡蠣、うまいねー!
「アワビのサラダ」です。
アワビは大好物の一つ、できればもっとたくさん入ってるといいのになー。
ちょっと、これはさびしい・・・。
パンは3種類、ひとつは米粉のパンかな?
すっごくキメが細かい、これはおいしい。
「牛蒡のスープ」です。
珍しいですよね。これが意外とおいしいんです。
「鰤の柚子味噌焼」です。
ちょっと甘めの味噌に柚子の香りがいいですね。

私にはちょっと甘すぎるかな。
どっひゃー!「ステーキ」です。
どうですこのボリューム。
肉厚で、噛みしめると肉汁があふれ出します。柔らかくておいしい!

ふぅー!くるしい、すごい量です。
デザートのシャーベットです。
口中がさっぱり、いやー食べたなー。

ごちそうさまでした。
今度また牡蠣をいただきに伺います。


2011年1月22日 [土曜日]

月夜まわり

「月夜まわり」皆さんご存じですか。
「満月に近い夜は、雪が降りにくい」ことを言います。

以前のmの記事はこちら。
[2009/01/12]

1月19日の夜の月です。
冬型の気圧配置、予報は雪ですが、やはり降りませんね。

月齢カレンダーはこちらです。
うーん、なかなかの名月です。

本当不思議な現象です。
月と降雪の因果関係を研究している気象予報士はいないのでしょうか。

「今晩は月夜まわりですから夜は雪はやむでしょう。」てな感じで。


ごく強い第1級寒波の場合はさすがのお月様の力も及ばず、降る場合がありますが、やはり降雪量は、予報よりはかなり少なくなります。
「満月に出産が増える」という話も聞いたことがあります。

月には何か神秘な力をかんじますよね。


2011年1月21日 [金曜日]

ちんころ

嬉しい頂き物が届きました♪

先日、偶然テレビのニュースで見た 「 ちんころ 」 です!

「ちんころ」とは、約150年前から伝わる十日町の節季市で名物とされる、しんこ細工です。
一説には、細かく割れるほど縁起が良いとも言われます。

すべて手造りなので顔が微妙に違います。

向かって左は今年の干支・卯です。♪
その上、こんなに可愛らしいメッセージ付です ⇒

いつもバズを気に掛けてくれる、友人O家のD君から!
早速、バズにも見せる事に
 ⇒

鼻先に置いたらクンクンにおいをかいでます。おやつかと思ったみたい(笑)
いっぱいひびが入って細かく割れるといいね!

「ちんころ」が気になるあなた! 1月25日にも開催されますょ! 是非、足を運んでみて下さい。


バズ : SちゃんDくん、ありがとうだワン ☆☆☆ 




m


2011年1月20日 [木曜日]

博多 一風堂コレクション 高崎店

高崎市、上大類交差点、洋服の青山の隣にあるラーメン店、「博多 一風堂コレクション 高崎店」さんです。
前回の記事はこちら
[2010/05/13]
[2010/03/13]
[2010/02/25]
[2010/01/28]

博多 一風堂コレクション 高崎店
〒370-0031
高崎市上大類町809番地1号
TEL. 027-310-3221
関越自動車道高崎ICより高崎市内へ車で10分、
JR線「高崎駅」より車で10分
上大類交差点、洋服の青山 隣り
営業時間:11時から深夜1時まで
(ランチタイム:11時から15時まで)
席数:約38席  定休日:なし



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さて、久しぶりにやってきました。
昨年の5月以来かな。
今日は入口に近い席に着席。
店員さんの接客は相変わらずとても丁寧です。
おっ!メニューが変わりました。
つけ麺が無くなり、「赤丸新味」が加わりました。
「本店かさね味」から「一風堂かさね味」とネーミングが変わったようです。
じゃーん「赤丸新味」半熟塩玉子トッピングです。
では、スープをひとくち・・・うん、うまい!
うま味玉を少しずつ溶かします。
マー油の香ばしい香り、いいですねー。
麺の固さは普通を選択。
キクラゲのコリコリの食感が良い感じ。
半熟塩玉子もトロトロ加減良好。
うーん、もう少し食べたいような、小玉を注文しようか迷うなー。
こちらはmがいただいた「一風堂かさね味」です。

個人的にはやはりこちらの方が好きかな。

ごちそうさまでした。


2011年1月17日 [月曜日]

CANDLE LIVE'11

今年で6年目になる「CANDLE LIVE'11」です。

さあ、まずは腹ごしらえ。
湯沢駅中の冬季間だけ出店するこのお店、ここの「モツ煮」「たこ焼」そしてこの浜焼き、これがうまいんです。
mのおすすめ、「牛べえ」牛肉とベーコンの串。
416は「トントロ」

私のおすすめは「やりいか」と「やりげそ」これでワンカップの熱燗を一杯、くぅー、最高です。
だいぶ暖まってきたのでそろそろ会場を目指します。
温泉街を熱燗を飲みながら歩きます。

おっ!昨年まで大判焼きだったお店が変わっています。
卵を焼いたものにマヨネーズ、お好みソース、鰹節に青海苔をふりかけ、それをえびせんに挟んでいただきます。
これが結構おいしいんです。
ようやく会場に到着、リフトに乗って、ビューン!気持いいー!
年々レベルアップしています。
たくさんの人で賑わって大盛況。
スタッフの皆さん、お疲れ様です。本当にすばらしいイベントになりましたね。
ABURANIKUに遭遇、Aちゃん、かわいいなー。
「とん汁」、そして「ビーフシチュー」をいただき、大満足。
楽しかったー。

さてと、「豊」でもうちょっと飲もうかな。


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