ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2020年4月12日 [日曜日]
中華そば あじろう
暖かい日も多くなって、山菜が少しづつ成長しています。
自粛ムードの中、山菜採りは屋外だし良いとは思うのですが、未だ迷っている脂肉です。
普段は、会社へ弁当を持参していますが、たまの弁当が休みの日、またまた「中華そば あじろう」さんへ行ってきました。
きむどんも頻繁に紹介している為、「またかっ!」と思われた方には申し訳ありません。
今回訪れたのは、新メニューの背脂ラーメンをいただく為です。
ミニ生ビールやミニハイボールも置かれるようになり、味玉もトッピングできるようになったようです。
オーダーから6分程で着丼。
[背脂ラーメン大盛 油多め]です。
背脂がたっぷり、さらにはスープとの間にも見て取れるほどの脂の層が出来ています。
岩のりもたっぷり。
麺は、今まで食べた醤油の中細麺やゴマ味噌の縮れ平打ち麺とは違う太麺!
今までの麺も美味しかったですが、程よく噛み応えのある麺は本当に美味い!
元々あじろうさんのスープは熱いもの好きにはたまらない熱々だと思っていましたが、たっぷりの背脂の下に閉じ込められていたスープはさらに熱々!
出汁や醤油は強め、さらに背脂のコクが追加されて本当に美味しいスープです。
岩のりは、今までは正直好きではありませんでした。
岩のりを溶いた瞬間に磯臭くなるし。。
が、こちらの力強いスープには相性ばっちりで、邪魔になるどころかもっと追加しても良いと思うほどでした。
チャーシューがもっと厚めだったら良いなとは思いますが、かなりお気に入りの一杯で、今まで食べたあじろうさんのメニューの中では1番!
今日も美味しいラーメンをごちそうさまでした。
また伺います。
脂肉