ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2020年4月6日 [月曜日]
しんばし
先日、久し振りに湯沢町にある人気のお蕎麦屋さん「しんばし」さんで夕飯を頂きました♪
949-6101 新潟県南魚沼郡湯沢町大字湯沢488-1
TEL 025-784-2309
営業時間11:00 ~ 20:00
水曜定休
(蕎麦が売り切れ次第閉店させていただきます)
春を迎え日が長くなりましたね。
空が闇に変わるまでの時間を目にできるのは、とても贅沢に感じます。
いつも綺麗な店先。
スカッとした暖簾。
好きです♪
暖簾をくぐり、蔵のような玄関を開けると、待合室が用意されています。
繁盛店はお客様をお待たせしてしまう事もありますが、雨風をしのげるこんなスペースは有難いですね。
さて、この日は日曜日でしたが、さすがに静かな店内。
温泉街側広めのテーブルを案内され、すぐさま乾杯♪
最初は「サービスで頂いた三点盛」
(お浸し・切干大根・ブロッコリーの蕗ドレッシング)
素材の自然な旨味が感じられる、どれも素朴に美味しい~
ツマミとしてオーダーしたのは
「煮菜」にいな 600円
郷土料理です、野沢菜の煮びたしですが、家庭によって味加減が違います。しんばしさんの優しい味付け煮干しが効いて大好きです♪
「湯沢深雪ます三点盛」 1,200円
(風干し・昆布巻き・ハラス焼き)
冷たいものは冷たく、温かいものは温かく。
当たり前に出来る事ではありません、感謝!
そして、主人は「お燗酒」 越後長者2合1,050円
付合せはネギ。
このネギ、甘くて美味しかったぁ~
帰りに何というネギか尋ねたら、去年収穫しきれず雪をかぶっていたとこから新しい芽が出てきたものだそうです。
雪下人参ならぬ雪下葱です、効果は同様なのか?
そして、追加の一合酒 550円
いつもなら私もお酒を頂くのですが、最近は意識してお酒を抜いています。
一合なんて頼んだことが無かったから、こんなに可愛いサイズの鉄瓶があるとは知りませんでした(笑)
そして、今日は「冷たい納豆そば」 1,000円
を摘まむ事に。
納豆、健康に良いでしょ♪
よく混ぜて頂きますが、腰の強いそばは納豆に負けません。
お汁はもう少し強いのが好みかなぁ
〆
悩みましたが「鍋焼きうどん」 1,300円
何となく、具が変わったかな?
もしくは季節で変わるのかもしれません。
その時々のお楽しみって事で如何でしょう。
しんばしさんのお蕎麦・お饂飩は水分が少ない、やや硬く感じるもので、好みが分かれると思います。お出汁もこだわりを感じますが、あっさりしたコクと自然な辛みが特有です。
何より、お母さんの優しい物腰と会話に癒されます。
ご馳走様でした♪
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