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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2019年8月12日 [月曜日]

フルムーン 番外編その2 あじさい

創業80年の老舗、函館を代表する函館塩ラーメンの名店「函館麺厨房 あじさい」さんです。

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五稜郭タワーで歴史ツアーの予約を入れ、腹ごしらえに。
本店はタワーのすぐ目の前、立派な建物です。
1階はダイニングキッチン「味彩食堂」パスタ・カレー・定食が中心。
お目当てのラーメンは2階のお店、並ぶことなく券売機に到着。スタッフさんが素早く対応「お席で追加注文できます」とアナウンス。
ボックス席に案内され着席。スタッフさんの対応がとても丁寧で心地良い。
早々ビールとメンマが到着。
では、昼酒、かんぱーい! ふぅぃー、たまらん!
卓上には蝦夷油胡椒はじめご当地調味料が置いてあります。
お店の中はカジュアルでお子様がいても気兼ねなく利用できるファミレスのような雰囲気です。
北海道名物「ザンギ」でっか!
では、揚げたて熱々を大口開けてガブリ!
うん、うん、うん、うまし!
サックサクの衣、鶏肉にしっかり味がついていてやわらかっ!ニンニクが効いています。
じゃじゃーん!お目当ての「塩ラーメン」登場!
とてもクリアなスープです。
濁った感じが一切ありません。
レンゲですくってみると、透明で表面にほのかに脂が浮いています。うーん良い香り、食欲を誘います。
では、スープをひとくち・・・おっ!濃厚で豊かな味わい。
透明なスープなのに、その中に旨味がぎっしりと詰まっている感じです、さすが老舗有名店。コクがあって一度飲み出したら止まりません。
麺は中細のストレート麺、スープと絡み合って何とも良い感じ。
トッピングは、麩・ネギ・水菜・メンマ・煮卵・チャーシューです。
チャーシューは程よい脂ののり具合で口の中でホロホロと崩れる柔らかさ。
煮卵もトロトロ感良好! いやー美味しかったー!

函館名物を満喫した最高の旅でした。

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2019年8月12日のTOKOITE

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