ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2019年1月15日の記事
2019年1月15日 [火曜日]
越後十日町小嶋屋 越後湯沢店
人生の折り返しとなる50歳をむかえ、暴飲暴食は控えようと心に決めました!
食べる事が好きな私にとって、これでもハードルの高い目標です。
さて、今日は越後湯沢駅中で夕飯です。
どこに入ろうか、冬シーズンはどの店も賑わっています(驚)
やっぱりお蕎麦が好きだなぁ~
越後十日町小嶋屋さんの前で足が止まります。
こちらのお店は、たまに「おつまみ」のメニューが変わります。
今回は数量限定で「鴨せいろ」があります!
主人の大好物です、「今日の〆はこれだなっ!」
着席するなり決めていました(笑)
ワインもラインナップが増えています ⇒
おすすめ一品にも新メニューが並びます、嬉しいなぁ♪
さて、宴の始まり「乾杯!」
今日は一番奥のテーブル席ですが、他は満席。
帰られたタイミングで横の席をパシャリ ⇒
そんなに広くない店内ですが、機能的な造り。
今日のつまみは私のお気に入り
「ネギトロ~うずら卵のせ~550円」
と
「穴子の天ぷら~佐渡の藻塩で~600円」
こちらは衣がしっかりしている天ぷらでした
そして
「広島県産カキフライ650円」
と
「カマンベールチーズ揚げ600円」
カキフライって冬を感じるメニューですよね、主人の好物です。
チーズ揚げは冷食かな、でもトロッとやわらかい食感は良い感じ。
揚げ物が多く、生ビールも美味しいのですが・・・
最近は体の温まる「そば焼酎の蕎麦湯割」がお気に入り♪
そして、「もずく酢」を追加
なんんとなく体に良い気がします。
〆は予定の通り、主人が「鴨せいろ1,600円」
黙々と言葉を発せず食す様・・・ 『イマイチ』の証拠
私は「へぎそば1人前930円」
大盛りにしようか悩んだけれど、腹八分目!
今日は揚物が多かったけど、蕎麦は胃もたれしないからスキ!
美味しかった、また来ますね~
m☆☆☆