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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2018年8月の記事

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2018年8月31日 [金曜日]

ご注意ください!

当社のホームページはトップページで日々の天気を掲載しております。
毎日、事務所の窓から公園に向かって撮影し、天気予報と合わせてご案内しております。
そんな事からお気付きのお客様もいらっしゃるかもしれませんが・・・

今月、お盆の頃の写真です。
夏空に蝉の声が聞こえて来そうですよね。

そして、この写真。
違いが分かりますか?
21日までは写っていた公園のトイレが無くなっています!
続きまして、当然トイレは消えたままです。


トイレが消えて一週間後、今度は空高く伸びた銀杏の木が消えた!
こんな風に建っていたのですが、現在はスッカリ綺麗に無くなっています。

これは、老朽化したトイレを建て替える為に取り壊したからです。
事務所から見ていると、結構沢山の人が利用しています。
新しいトイレが完成するまでは気をつけて下さいね。
完成したら、またご報告します!

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2018年8月30日 [木曜日]

越後十日町 小嶋屋 湯沢駅中店

9月目前、皆様いかがお過ごしでしょうか?
私、鬼のかく乱でしょうか夏風邪をひいております。
食欲の無い暑い日は、つるっとお蕎麦が恋しくなります。
ってな訳で、駅中の小嶋屋さんで夕飯です!

越後十日町 小嶋屋

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今日は夕焼けがとても綺麗です♪
穏やかに陽が暮れ、空のキャンバスに美しい色を染めます。
一日の疲れを癒してくれますねぇ~
さて、駅中は閉店が早いのでサッサと小嶋屋さんに入店!
こちらの写真は以前に撮ったものです。
お客様の居ない瞬間を狙って撮影しました。
狭からず広からず、清潔感のある店内です。
それでは生ビールで乾杯♪
うんん、風邪だからかな、ビールが苦く感じます(泣)

さて、最近おつまみのメニューが増えました ⇒
その中でも私のお気に入り「ネギトロ」 ⇒
蕎麦屋に鮪は付き物です!
上品な量とウズラの玉子も嬉しいです。

こちらは主人の好きな「鴨黒コショウ焼き」 ⇒
ジューシー感が無く、チョット残念(悲)
そして、アルコールは芋焼酎へ ⇒

お次のツマミは「たこ唐」 ⇒
こちらは二人のお気に入り♪
小粒なたこの唐揚げは食べやすく、スナック感覚で止まりません。
揚げたてなのが旨さの秘訣かな!
こちらは「エイヒレ」と奥の「たこ唐」はお代わりの2皿目(笑)

香ばしく炙られたエイヒレは、優しい甘さが口に広がります。
なんだか日本酒が飲みたくなってきました。
体調が今一つなので、日本酒はグッと堪え、〆のお蕎麦です。
「へぎそば3人前」と「とろろ」

冷水にさらされた茹でたてのお蕎麦は美しいですねぇ~
のど越しも良く食べやすいです。
とろろでパワーを補い、夏風邪を吹っ飛ばすぞー!
今回のネタは、美味しそうに上手に撮れた写真をピックアップする為、過去3回ほど伺った時のミックスになっていますが、日本酒片手に嬉しそうに笑う主人の写真をみつけました。
何がそんなに楽しかったのか?
まったく思い出せませんが、お酒の力と写真に残す楽しみをしみじみ感じたのでした。




2018年8月27日 [月曜日]

牛角 渋川店

焼き肉がどうしても食べたい!という衝動に駆られ、出かけた際に行ってきました。

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牛角 渋川店

牛角に入るのは学生時代ぶりです。
注文はタッチパネル式ですが、最新式の料理写真が乗っているものでは無く、メニュー表に記載のある番号を入力するカラオケのような方式です。
定番のねぎ牛タン塩からスタートします。
ねぎ好きなのでたっぷりとねぎを巻きながらいただきますが、あまりの多さに半分以上残りましたww
ガーリックバターに付けながら食べる、ガリバタデジカルビと塩牛ホルモン。

ガリバタは想像の域を超えませんでしたが、牛ホルモンはプルプルでほとんど噛まなくて良い程の脂。
うまい!!
チーズフォンデュで旨辛チキンと牛レバー。

あまり辛さはありませんでしたが、鶏肉好き、チーズ好きの我が家にとってはマストな一品でした。
家でも真似してみたいと思います。

レバーは臭みもなく、タレとの相性も抜群!
ハラミと豚ホルモンを追加。

歳を重ねるごとに、カルビ系は敬遠してしまい、脂分の少ないホルモンやハラミなどに偏ってしまうようになりました。
どちらも噛みごたえがあって、ビールともよく合いますが、やっぱりホルモンが好きです!
〆は、冷麺とユッケジャンクッパ。

冷麺は酸味が強すぎず、さっぱりといただけます。
麺がもう少し固めだったらもっと良かったかなと思います。

ユッケジャンクッパは、野菜もたっぷり入っていて、辛さも丁度いい!
肉類も〆も美味しく、大満足な夕食となりました!!

脂肉


2018年8月26日 [日曜日]

どさん子

ネタに困った時の駆け込みラーメン。

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最近は連続でどさん子の休みにあたってしまい残念な思いをしていたので、店の明かりを見てひとあんしん。
どさん子定番のみそラーメンをいただきます。
懐かしい感じのするシンプルな味噌スープ。
普段あまり食べることないモヤシをしっかりチャージ。
味噌と野菜が絡んで美味しさ倍増。
200円のにんにく餃子もいただいてみました。
定番のラーメンと餃子で満足いたしました。



きむどん


2018年8月21日 [火曜日]

ばりきや 高崎問屋町店

お盆休暇に入った翌日、娘の長~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~い買い物に付き合わされる為、高崎市まで行ってきました。

なぜ、年頃の女子は、買い物やカフェでの会話など長時間出来るのでしょうか。。

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いきなり愚痴から入りましたが、お昼と夜は僕の好きなものを食べて良いということになりましたので、ラーメンを食べに行きます。

久しぶりに訪れました。
ばりきや 高崎問屋町店
とんこつラーメンがメインのお部屋です。
卓上にはニンニク、辛子高菜、もやし、紅生姜やその他の調味料、女性が髪を結ぶゴムなどが置いてあります。
こちらは妻の頼んだ[焦がししょうゆラーメン]と娘の[ばりきめん]

醤油が焦がされたことによりコクが追加されます。
脂の膜も張り、熱々です。

娘は以外にもとんこつラーメンは初めてでしたが、「おいしい!!結構ハマるかも」と。
ハマれハマれ!!

これで毎回お昼はラーメンが食べられるぞww
こちらは僕の[ばりこてめん 煮玉子&背脂トッピング]

いつもこちらを食べていましたが、初めて背脂トッピングをしました。
これ大正解!!!

コクが半端なく増します!
妻も娘もこれにすれば良かったと言う程です。
とんこつと言えば替え玉!

替え玉はバリカタで注文。
ありがたいことに注文から1分程度で届きます。

替え玉をしてからは、紅生姜やにんにくを入れて味変!
これもまた美味しく、大満足な1杯でした!

また食べに行きます!!

脂肉


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