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営業時間 / 午前9:00~午後4:00 定休日 / 毎週水曜日,日曜日
TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2017年2月11日 [土曜日]

福わらい

ホームページで「トコイテ」を始めて早くも9年近く経ちますが、先日どこを探しても叩いてもネタが無く・・・
初めて更新をパスしたmです(泣)
楽しみに見て頂いている皆様、本当に申し訳御座いませんでした!
そして、今回は久し振りに大好きな福わらいさんをご紹介いたします♪

福わらい
月曜定休
営業:午後17時半~23時半
TEL:025-784-3822

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訳あって2カ月ぶりです!
いつもの席から見える飾り花も「桃」となり、待ち遠しい春を感じられます(嬉)
やはり、落ち着くお店です。
さぁ~て、何を食べようかなぁ~♪
季節の食材を使った和食が中心のメニューですが、外食の時は家では作れないものを選ぶことが多いです。
気になるメニューがおおくて悩みます・・・
最初に生ビールをお願いし、お通しが運ばれました ⇒
盆に乗った二種、奥の一つはほうれん草と桜えびのお浸し。
ほうれん草は甘くて茹で加減も最高、桜えびの香ばしさがたまりません!
手前はカジキマグロの揚げ浸しと蕪です。
火の通った蕪を食べると「私も大人になったな」っと感じます(笑)
久し振りの福わらいさん、話に夢中で最初の二品は写真を撮る前に食べてしまいました(汗)

そして、主人の快気祝いにと「〇橋兄貴から預かっているお酒があります!」と店主より
何と!
人気で高級な日本酒「獺祭」ではありませんかっ!!!
兄貴抜きで飲んだら罰が当たります、これは次回のお楽しみです。
しかしながら、この場を借りて感謝です(心)
ここで届いたオツマミは「焼きハマグリ」 ⇒
これ程まで大振りなハマグリはなかなか食べれません。
熱々を頂きます!
酒飲みは意識して貝類を摂取しましょうネッ
見た目はグラタンですが「春キャベツと肉味噌のチーズ焼き」⇒
中から熱々の柔らかい春キャベツが出てきます!
肉味噌もマイルドで良い塩梅、食べれば至って「和」ですよ(旨)
お次は「焼き太刀魚」 ⇒
メニューには蒸し焼きと唐揚げで出ていたのですが、無理を言って焼きでオーダー
焼き魚って焼くだけなんて思ったらいけません!
美味しく焼くのは難しいのですよ、ふっくら香ばしく焼けた太刀魚、最高です♪
主人の〆「月見肉そば」 ⇒
メニューはもち豚の南蛮そばですが、主人バージョンに無理を聞いて頂きました(謝)
身も心も温まり、久し振りの外食を楽しめました♪

美味しい物を食べたい時は福わらいさんに限りますネッ(薦)
また近い内に伺います!


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2017年2月11日のTOKOITE

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