ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2016年12月4日 [日曜日]
うどんや 武火文火
魚沼基幹病院で予定があったのですが、予約との間に待ち時間が2時間ほど・・・
時間をつぶす為、魚沼の里でお昼を食べる事にしました!
魚沼の里
広い敷地は、いつも綺麗に手入れがされています。
今は降雪を前に木々の雪囲いがほどこされています ⇒
歩く道は右が「うどん」、左が「そば」
私は迷わず右へ進みます!
店先には企画物のメニューが掲載されています ⇒
男性のお客様は、ほとんどがこちらをオーダーしていた様です。
そして、テーブルの上には季節のおすすめメニューで「きのこうどん」もありました。
天井の高い空間は広々として気持ちが良いです♪
テーブルの間隔も広くて、隣が気にならないです。
手打のおうどんは、オーダーが入ってから茹でますので少し時間がかかります。
さ~て、お待ちかねの「鍋焼きうどん1,400円」が到着です ⇒
汁がはねても良い様に紙エプロンを頂きました、有り難いサービスです♪
主人は「味噌煮込みうどん1,400円」 ⇒
危険を感じるほどグッツグツです!
そして、主人は玉子に火が入らないよう、真っ先に黄身をレンゲですくい、黄身にうどんを絡めて食べるのが好き!
私は玉子に火が入った方が好みなので、黄身の上に椎茸をかぶせて蒸らします!
うどんは歯ごたえがありますが、弾力感ともちもち感を伴った旨みの強いものです(好)
お出汁はスッキリ目ですが、具材も生麩や穴子などが使われているので、料理人さんは関西なのかしら?
味噌煮込みは牛蒡や牡蠣が入っています。
見た色よりスッキリした味ですよ。
身も心も温まり、満腹です♪
この後、10月29日にオープンした敷地内のパン屋さんへレッツゴー!
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