ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2016年2月25日 [木曜日]
真鴨蕎麦
先日、お客様より貴重なものを頂きました!
貴重なものの正体は
[真鴨]
北半球の冷帯から温帯に広く分布しており、日本へは10月末から12月に越冬の為に飛来するそうです。
冷帯・温帯と聞くと、高校1年で勉強したケッペンの気候区分を思い出しますww
お客様のお知り合いの方が狩猟をされるそうで、その新鮮な肉を社長夫妻が頂いたのですが、鴨好きな僕とはちゃの、そして鴨初挑戦のはせどんにも分けて頂きました。
ちなみに一般的に蕎麦屋などで提供されるのは[合鴨]であり、真鴨とアヒルを交配させたものを言うそうです。
ミンチ状の肉も頂きましたが、こちらには軟骨と呼んでいいのかわからないほどゴリゴリした骨が含まれています。
骨が気になる場合には、フードプロセッサーを使うのが良いのでしょうが、洗う手間を考えて、ひたすら包丁で叩き、団子にしました。
何の料理にしようか悩みましたが、いくつかはネギと共に焼いたものをビールと共に頂きましたが、残りは暖かい蕎麦にしました!
大好きな柚子を添えて頂きます。
男の料理ですから、見た目はお許し下さい。
カツオ、昆布出汁、に濃口醤油と日本酒、みりんで一般的な蕎麦汁を作りましたが、そこに鴨が加わるだけで、鴨の脂がとっても良い香りと深い味を出してくれて、自画自賛で恐縮ですが、とっても美味い蕎麦を食べる事が出来ました!!
◯野様、とっても美味しく、貴重なものをありがとうございました!
脂肉