ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。
2014年5月30日 [金曜日]
ちゃわんめし たっぽ家
先日、キムドンがご紹介しました道の駅・南魚沼・雪あかりの中にある「たっぽ家」さんに行って来ました♪
私もずっと気になっていましたが、お昼頃に立寄る機会が無く、こちらでは初めての食事です。
キムドンのネタはこちら。[2014/05/22]
道の駅にあるこのお店、敷地内フードコートにオープンしましたが、他にも公園・美術館と言った施設もあり、これから天気の良い日には家族でのんびり過ごすのも良いかと♪
完成形の施設より、楽しむ為に限られた中で考え楽しめる創造力も大切です!
でっ、昼ご飯です!
セルフ式での提供です ⇒
地物の食材にこだわったメニュー構成。
定食やどんぶりに加え、米粉を使ったうどんやへぎそばもあり、何を食べるか悩みます。
店内はテーブル席とカウンター席 ⇒
明るく清潔な店内は好印象♪
セルフのお茶が冷たい物と温かい物とが選べます。
悩んだ結果、母がオーダーした
「越後もちぶた 豚しゃぶ丼 700円」 ⇒
よく確認しなかった私が悪いのですが…
辛い物が苦手な母には、少し辛味が強かった様子(免)
味見をしていませんので、ハッキリした事は伝えられませんが、見た目のお肉にジューシー感は無く。
ゴボウなどの野菜も入っていて体には良さそうですが、母はご飯が固いと言っていました。
私は「南魚沼きりざい ちゃわんめしと越後のっぺ汁 500円」 ⇒
伺ったのは昼の12時半頃でしたが、やはりご飯が固い…
店主の好みなのでしょうか?
釜炊きコシヒカリが売りなのに、少し残念に感じました。
のっぺ汁はかなり味かしっかりしています。
大好きなきりざいは聞くところ、家庭によってバリエーションが様々ですが、こちらは納豆・ニンジン・野沢菜でした。
失礼ですが、この手の物は食べなれた我家の味付けが一番かなぁ~
ちなみに、我家は主人のお母様から伝授されたもので、納豆以外の野沢菜・大根・生姜を大きめのみじん切りにして混ぜます。
ご飯が何杯もすすみます♪
さて、食後は同じ建物内の四季味わい館でお買い物 ⇒
地元の物産品や工芸品、地元農家から届く新鮮な野菜などが並びます。
この時期は山菜が豊富に並びます ⇒
限られた時期しか食べられない、山の貴重な恵みです。
自分で採るのも大変、熊も出るし蛇も出る、虫には刺されるし…
山のマナーだって守らなきゃ!
有り難く頂きましょうネ♪
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