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TOKOITE(トコイテ)

ゆざわ商事のブログです。「トコイテ」はゆざわの方言です。意味は「なんちゃって」。

2013年10月15日 [火曜日]

Chez Sugii(シェ スギイ)

先月、妻が○○度目の誕生日を迎え、久しぶりの外食を楽しんできました。

※例年妻の誕生日は僕の料理を食べたがるので、仕事を早めに切り上げ、手料理を振舞いますが、今年は家事に育児に追われる妻に家の事を忘れ美味しいものを食べさせてあげたく外食にしました。

誰も誉めてくれないので、この場を借りて良い夫ぶりをアピールします(笑)

地図を見る

今回は、自宅から徒歩2分のフレンチレストラン

[Chez Sugii(シェ スギイ)]さんです。

住宅街の一角にある隠れ家的レストランですが、ヨーロッパや東京八重洲のフレンチレストランで修業をしたオーナーの本格フレンチが味わえます。
お酒が弱く、普段は飲まない妻と奮発してシャンパンを頂きます!

娘の飲んでいる青リンゴジュースも甘過ぎずライムのような程良い酸味があってジュースが苦手な娘も大絶賛です!
まずは前菜

帆立のテリーヌ、秋刀魚、スモークサーモン
ジュレソースとグレープフルーツが添えられています。

一皿目からとっても美味しい!
ねっとりとした食感と帆立の甘みが際立っています。
続いてはアスパラと生ハム。

バターを溶かしたフライパンでさっと火を通し、塩胡椒で味を付けただけのシンプルな料理ですが、シャキシャキの食感、アスパラの強い甘みに生ハムの塩気。
とっても味のバランスが良くて美味しい一皿です。
金目鯛のほうれん草ソース

肉厚な金目鯛の美味しさはもちろんですが、このほうれん草ソースがものすごく美味しいんです!!

余ったソースは、添えられたフランスパンに付けて食べるのですが、それもまた美味です!!

これ、ものすごくオススメです!!

魚が苦手な当社木村も美味しく食べられるのでは?
メインは
牛フィレ肉ステーキ 赤ワインソース
なんと上には贅沢にもフォアグラが乗っています!!

とっても柔らかい牛フィレ肉に濃厚な赤ワインソースがとっても合います。
そろそろお願いをしていたケーキタイムでしょうか。
照明が消え、ろうそくが灯ります。

※この翌日に我が家でも電気を消してろうそくを灯して夕食を頂きました。


結果



なんも見えねぇ!!(笑)

2つ3つのろうそくじゃダメなようです。。
ケーキを前にスギイさんの話しを聞いていますが、ウェディングケーキをそのまま食べてみたいと言う程のケーキ好きの妻。。

ケーキで頭がいっぱいで全く話しが頭に入っていないようです(笑)
最後は、スギイさん作のデザートタイム。

ケーキと両方食べても良かったのですが、せっかくなのでケーキは持ち帰りでこちらのデザートを頂きます。

クレームブリュレ、ブルーベリータルト、桃のコンポートです。
比較的甘さの強いデザートですが、甘いもの好きな我が家には丁度良く、苦めのエスプレッソと良く合います!

今日のディナーコースは一人5,000円也。
普段は家族が自分の為にお金を使う事を極端に嫌う妻も、この日ばかりは何を食べても飲んでも本当に美味しかったらしく、「とっても幸せ」と連呼していました。
夫冥利に尽きます。
いや!スギイさんのおかげですね。

【お店情報】

[席数]
12席

[営業時間]
ランチ   11:30~14:00
ディナー 17:30~21:00

[予算]
ランチ:1,600円・3,000円
ディナー:3,000円、4,500円、5,000円
※ランチ、ディナー共に消費税、サービス料別。

[定休日]不定休

[予約・問い合わせ]
025-785-6027

席数に限りがあるため、予約制です。
お電話のうえ、お出かけください。

脂肉

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2013年10月15日のTOKOITE

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